История изучения движения планет

Теория эпициклов Гнппарха явилась первой попыткой представить движения планет при помощи чисто математической теории независимо от физических причин, вызывающих эти движения. По форме теория эпициклов похожа на те разложения н тригонометрические ряды, которые до сих пор необходимы для представления движений планет и занимают много места в этой книге. Однако между эмпирическим представлением Гиппарха и его последователен и современным представлением посредством тригонометрических рядов, удовлетворяющих уравнениям движения, существует громадная разница. В теории Гиппарха амплитуды и фазовые постоянные всех эпициклов получались независимо друг от друга из наблюдений; в современных методах количество имеющихся в распоряжении постоянных строго ограниченно. До эпохи Кеплера было принято представлять годичный параллакс планеты одним эпициклом, а эксцентриситет се орбиты — другим. В Рудольфовых таблицах Кеплера («Tabulae Rudolphinac»), изданных в 1627 г., уравнение центра впервые выводится при помощи эллиптической формулы, и этим был указан современный путь преобразования гелиоцентрических положений в геоцентрические.

Кеплер пришел к своей теории эллиптического движепня путем анализа наблюдений Марса — единственной планеты с достаточно большим эксцентриситетом и быстрым движением, нуждавшейся в его эпоху более чем п одном эпицикле для представления эксцентриситета. Его знамепнтому уравнению было посвящено в астрономии больше внимания, чем какому-нибудь другому.

Первое вполне точное рассмотрение эллиптического движения было выполнено Ньютоном в «Математических началах» в 1687 г. с применением геометрических методов. Подробное аналитическое рассмотрение было дано Эйлером в «Теории движения планет и комет» в 1744 г. Эйлер первым предпринял также вычисление взаимных возмущений Юпитера и Сатурна в соответствии с законом тяготения Ньютона.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: