Относительные преимущества методов Коуэлла и Энке

Вообще можно сказать, что ни один из упомянутых методов не обладает несомненным превосходством в тех случаях, когда вычислительная работа выполняется при помощи настольной счетной машины. Метод Энке допускает использование большего табличного интервала, но каждый шаг требует здесь больше времени, чем в методе Коуэлла. Для комет часто рекомендуется применять метод Энке, когда комета находится вблизи Солнца, и метод Коуэлла, когда она далеко от Солнца. Когда происходят тесные сближения, то возмущения, вычисляемые по методу Энке, очень быстро растут по величине, делая необходимым выбор малого табличного интервала, и в таком случае этот метод теряет все свои преимущества. Переход от какого-нибудь из этих методов к другому можно совершить без труда, вычисляя координаты и компоненты скорости для новой эпохи оскуляции и начиная интегрирование заново в иту новую эпоху.

При наличии современной вычислительной техники, обладающей широкими возможностями, когда процесс интегрирования может быть выполнен операторами, мало знакомыми с искусством вычислений, или даже совершенно автоматически, метод Коуэлла безусловно превосходит метод Энке. В последнем требуется умение правильно разбираться в том, какую формулу для функции q следует применить, и необходимо периодическое исправление орбиты, по мере того как возрастает величина возмущений. С этими осложнениями в методе Энке вычислитель легко справляется по мере их появления, но их трудно предусмотреть заранее, как это требуется при использовании автоматических вычислительных средств.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: