Жизнь звезды: Страница 2

Оглавление статей
Жизнь звезды
Страница 2
Страница 3

Страница 2 из 3

 

 

Взятая с поличным

Особый интерес представляют звез­ды, превращение которых из красных гигантов в протобелых карликов проис­ходит прямо у нас на глазах. (Пристав­ка «прото» станет ясной дальше.) Сам процесс протекает настолько стреми­тельно — за время порядка 1000 лет, — что количество звезд, «пойманных с по­личным», исчисляется единицами. В этот момент звезда уже перестает быть истинно красным гигантом, ибо начи­нает срывать с себя последние остатки холодной фотосферы, которые уходят со звезды со скоростью, намного превы­шающей скорость звездного ветра АВГ-фазы. С этого момента астрономы уже начинают различать материю, сбро­шенную гигантом посредством медлен­ного АВГ-ветра и догоняющую ее мате­рию, сброшенную быстрым ветром (другое его название суперветер). Появ­ление суперветра собственно и знаме­нует начало переходной фазы. Отныне такой объект называется протопланетарной туманностью.

Уникальным примером звезды, кото­рая, возможно, еще столетие назад за­нимала место на асимптотической ветви гигантов, является центральный объект туманности CRL 2688 в созвездии Лебе­дя, которую еще называют «Яйцо». Хо­тя сегодня эта звезда спряталась за мощным экваториальным газово-пылевым диском, астрономам удалось о ней кое-что узнать.

Для начала, опишем то, что хорошо видно на снимке. Первое, что бросается в глаза, — все те же кольца, немые сви­детели последних тысячелетий, прове­денных звездой на асимптотической ветви гигантов. Однако эти кольца не­обычные: они не имеют правильной формы, некоторые пересекаются, дру­гие двоятся. Вот вам еще одна загадка!

Следующая неожиданность — не­прозрачный экваториальный диск, который расширяется (по крайней мере, его внешняя часть). Одно из возможных объяснений его природы астрономы ви­дят в том, что процесс сброса последней оболочки в какой-то момент может со­провождаться (или предваряться) уме­ренно быстрым и плотным экваториаль­ным звездным ветром. Он-то и может превратиться в непрозрачный диск.

Несмотря на то, что жесткое ультра­фиолетовое излучение горячего ядра еще нигде не пробилось наружу сквозь сбрасываемые остатки оболочки, нача­ло переходного процесса неоспоримо: радионаблюдения уже подтвердили на­личие в окрестностях звезды супервет­ра со скоростями газовых потоков око­ло 50 км/с и даже 300 км/с. Одновре­менно на снимке, сделанном космичес­ким телескопом им. Хаббла в инфрак­расном диапазоне, обнаружилось, что в глубинах туманности развиваются мощные биполярные газовые потоки. По-видимому, яркие конусы света цент­ральной звезды пробиваются через бре­ши, которые эти потоки создают в сбро­шенных оболочках гиганта. Так начи­нается рост протопланетарной туман­ности.

Ультрафиолетовое излучение еще не коснулось сброшенной гигантом мате­рии, поэтому главная особенность очень молодой туманности, отличаю­щая ее от зрелых «планетарок», — то, что она является чисто отражательной! Ее яркие кольца сами по себе еще ниче­го не излучают. Материя в них не иони­зирована, а светят они светом цен­тральной звезды, отражаемым пылевой компонентой колец. Отсюда и необыч­ная раскраска снимка — он сделан че­рез три поляризационных фильтра, а отраженный свет, как известно, всегда поляризован.

Однако спустя несколько столетий картина совершенно изменится. По­следняя оболочка, расширившись, ста­нет прозрачной, жесткое излучение яд­ра прорвется наружу и ионизирует ок­ружающий газ. В итоге на небе заго­рится яркая планетарная туманность, затмевающая своим светом кольца и внутреннюю область АВГ- гало, кото­рые, в свою очередь, тоже начнут слабо флуоресцировать. А в центре туман­ности вместо красного гиганта будет светить … нет, еще не белый карлик, а протобелый карлик.

Image 

Разница между ними в том, что на поверхности последнего некоторое вре­мя еще протекают термоядерные реакции (гелиевый слоевой источник и не­которое количество водорода обяза­тельно остались на ядре). Пока эти слои не выродятся полностью и не заглохнут все реакции, протобелый карлик нель­зя считать полноценным белым. И это не просто формальность.

« ПредыдущаяСлед. »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: