Межзвездное пространство

Оглавление статей
Межзвездное пространство
Страница 2

Страница 1 из 2

Межзвездное пространство

Человечество по привычке считает Солнечную систе­му, наш родной дом, до­вольно спокойным местом. Здесь мы укрыты за толстым пылевым поя­сом от мощных ультрафиолетовых лучей, идущих из центра Галакти­ки, и с безопасного расстояния наб­людаем за сверхмощными гамма-вспышками, обжигающим излуче­нием молодых и массивных звезд… Изредка возникают солнечные вспышки, насыщающие окрестнос­ти Солнца частичками солнечного ветра. А астероиды и хвостатые ко­меты, пересекающие небесную сфе­ру, — это все наши давние соседи и близкие знакомые…

И вдруг оказывается, что среда, в которой движется наша Земля, бит­ком набита совершенно неизученны­ми пришельцами — частичками межзвездного вещества! Согласно последним открытиям ученых, эти галактические визитеры непрерыв­но движутся через окружающее на­шу планету пространство. И хотя каждая частичка в отдельности мик­роскопическая, их общая масса просто огромна! Как эти частички взаимодействуют с планетными ат­мосферами? Влияют ли они на нашу Землю? Эти вопросы пока изучены плохо.

Межзвездное пространство в бли­жайшем окружении Солнца имеет очень неоднородный состав. Обнару­женные в пределах нашей относи­тельно малой зоны космоса газово-пылевые туманности имеют разнооб­разнейшие формы («облака», «ни­ти», «узлы», «петли», «раковины»), огромный разброс в размерах (от де­сятых долей до сотен световых лет), температурах, плотности и иных ха­рактеристиках. Теперь становится очевидным, что за 5 миллиардов лет своей жизни, в течение которых Солн­це постоянно двигалось по своей ор­бите в Млечном Пути, оно должно было испытать на себе воздействие целого ряда разнообразных галакти­ческих сред. Как Солнечная система реагирует на изменения в окружаю­щем ее пространстве?

Солнечный ветер имеет перемен­ную интенсивность, изменяющуюся в соответствии с одиннадцатилетним периодом солнечной активности. Он оказывает постоянное давление на вторгающиеся в нашу систему меж­звездные частички и как бы регули­рует их поток. Кроме того, поток час­тичек изменяется вследствие движе­ния Солнца по галактической орбите. И определение сложных зависимос­тей между этими явлениями — поис­тине выдающаяся задача!

Нам кажется, что окружаю­щие нас звезды и туманности от­носительно не­подвижны, ведь на фотографи­ях, сделанных много лет назад, они выглядят точно так же, как и на совре­менных сним­ках. Создается впечатление, что космос «за­мер». На самом деле это впечат­ление очень об­манчиво, ведь сейчас, как и многие миллио­ны лет назад, звезды продол­жают свой фантастический танец среди туманностей. Проблуждав миллиарды лет, они гибнут в ярчай­ших вспышках, давая возможность все новым и новым поколениям звез­дных «младенцев» сформироваться в мягких объятиях родительских гло­бул… Молодая массивная звезда, разгорающаяся, «набирающаяся сил», производит жестокий звездный ветер, который разгоняет в стороны вещество молекулярного облака, формируя в нем округлую полость. Во время взрыва Сверхновой, мощ­ная ударная волна многократно уп­лотняет окружающий материал и отбрасывает его во все стороны от места взрыва. Получившиеся в ре­зультате плотные «облачка» могут выйти сквозь родительское газово-пылевое облако наружу. Атомы в та­ких «облачках» ионизируются звез­дным излучением и при столкнове­ниях друг с другом. Некоторые из образовавшихся объектов могут про­низываться сильными магнитными полями, которые способны захваты­вать многочисленные ионы вокруг себя. Представив себе такую многог­ранную, насыщенную, изменчивую картину, мы сможем лучше понять происхождение и эволюцию нашего ближайшего галактического окру­жения.

Предыдущая — След. »


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: