Астрономический фестиваль «Астрофест»

С 25 по 28 апреля в пригороде Москвы проходил ежегодный астрономический фестиваль «Астрофест», в этом году он был уже 15-м, юбилейным. Как и последние несколько лет, мероприятие принял пансионат «Поляны». Я первый раз оказалась здесь и плохо представляла, чего ожидать. Из четырёх дней фестиваля было решено побывать на двух наиболее насыщенных — 26 и 27 апреля, потому что главной целью для меня на этом мероприятии было посещение лекций.

Основная задача фестиваля — популяризация астрономии. Сюда приезжают любители со всей страны, чтобы учиться друг у друга и общаться. Сразу выделяются три специализации в программе: лекции и обсуждения о современном состоянии астрономической науки, мастер-классы и лекции по наблюдениям и астрофотографии, а также лекции, посвященные телескопостроению и обслуживанию телескопов.

Отдельно хочу выделить, что многие приезжают на фестиваль семьями. Специально для юных астрономов программа предусматривала особые мероприятия, в игровой форме знакомящие с азами звездной науки.

Image 

Многие участники приезжают со своим оборудованием, и на специальной площадке традиционно проходит выставка телескопов. Я была только в дневное время, но и тогда получилось посмотреть на Солнце в телескопы, снабжённые солнечными фильтрами.

Лекции, которые удалось посетить, были самой разной тематики. Я сразу выбрала первое из обозначенных выше направлений. Первой для меня была лекция кандидата геолого-минералогических наук К.С. Лоренца, посвященная Челябинскому метеориту — первым результатам исследования явления. Кусочек этого нашумевшего небесного камня мне удалось приобрести на память в торговой зоне фестиваля.

Следующим было выступление популяризатора  астрономии, кандидата физико-математических наук В.Г. Сурдина. Оно было посвящено успехам и перспективам в освоении космоса, в частности Марса. Рассматривался вопрос о том, нужно ли человеку в ближайшие годы лететь на Марс, или лучше продолжать изучать планету силами роботов. По мнению докладчика, на данном этапе развития стоит максимально использовать потенциал робототехники, потому что полёты на большие расстояния очень опасны для людей с сегодняшним уровнем развитием технологии, из-за радиации и необходимости обратного пути. Также стоимость отправки людей обойдется намного дороже, чем отправка роботов.

На следующий день в первой половине дня были лекции докторов ф.-м. наук СБ. Попова (который в ноябре 2012 года приезжал в столицу Карелии), М.Г. Ревнивцева и Д.З. Ви-бе. В целом, они были посвящены экстремальным астрономическим объектам во Вселенной и объектам, представляющим потенциальную угрозу жизни на Земле. К сожалению, удалось попасть не на все лекции из этой серии.

Во второй половине дня было выступление представителя NASA в России Т. Пламба. Он вкратце рассказал о текущих и ближайших миссиях NASA, и, как мне показалось, был немного удивлен, что эта тема многим в аудитории относительно хорошо была известна.

Последней лекцией, которую я посетила, было выступление И.Г. Митрофанова и доктора ф.-м. наук А.Б. Санина о положительных результатах в поисках воды на Марсе и на Луне. Эти данные удалось получить благодаря деятельности российских приборов, установленных на космические аппараты LRO (Луна), и аппарату DAN на марсоходе «Curiosity» (Марс).

Также удалось посетить «астрономический аттракцион» — мобильный надувной планетарий, программу фильма о звездном небе весны. Особенно приятно было смотреть на небо планетария, лёжа на мягком полу, представляется сразу, как лежишь где-нибудь в летнем поле ночью, и смотришь на звезды.

Отдельно хочу выразить восхищение огромной книжной ярмаркой по астрономии. Пожалуй, такой большой выбор специализированной литературы можно было найти только на астрономическом фестивале.

В целом, от фестиваля исключительно положительные эмоции — общее настроение, витающее в воздухе, энтузиасты профессиональной и любительской астрономии, которых встречаешь сразу так много, — всё это настраивает и вдохновляет на саморазвитие.

Спасибо большое организаторам и участникам за замечательные впечатления. Рекомендую обязательно к посещению!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: