Небо июня

Июнь — самый светлый месяц года, включающий день летнего солнцестояния. В этом году он придётся на 21 июня, дни вокруг этой даты будут самыми длинными в году, а ночи — самыми короткими. Весь июнь в столице Карелии — время белых ночей, когда Солнце не опускается под горизонт ниже 6 градусов, из-за чего на небе не видно ни одной звезды, зато в городах нет никакой необходимости в ночном освещении. Белые ночи, создающие некоторый астрономический вакуум, закончатся лишь в середине июля.

Поэтому основным объектом исследований первого месяца лета станет Солнце. Астрономический клуб «Астерион» будет проводить массовые наблюдения дневного светила для всех желающих. Это будут как наблюдения солнечных пятен с использованием светоблокирующего фильтра, так и наблюдения протуберанцев в специализированный солнечный телескоп.

Наиболее благоприятные условия для наблюдений Луны сложатся в начале и в конце месяца, когда наша спутница будет видна на утреннем небе. Вечерняя Луна (т.е. растущая между новолунием и первой четвертью) летом в Карелии всегда видна низко из-за очень острого угла наклона эклиптики к горизонту. Интересно отметить, что в день июньского полнолуния (23 июня) Луна будет иметь самый большой видимый размер среди всех полнолуний 2013 года (более 33.5′, в то время как минимальный видимый размер нашего естественного спутника составляет 29.3′, максимальный 34. Г, а средний -31.1′).

Яркую планету Венера (-4т) можно будет наблюдать сразу после захода Солнца над северо-западным горизонтом, на высоте нескольких градусов дуги. Этот объект можно увидеть и днём, Венера — самая яркая планета и один из трёх астрономических объектов, стабильно наблюдающихся днём (вместе с Солнцем и Луной) в виде слабой звёздочки.

 

«Астрономия в Карелии»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: