Наблюдения комет

Две интересных кометы будут доступны визуальным наблюдениям с небольшими телескопами в мае 2013 года. Первая из них — С/2012 F6 (Lemmon) — появится на утреннем небе в начале месяца, после чего условия её видимости будут резко улучшаться. В то же время, блеск будет падать от примерно 6т в начале месяца до примерно 9т к его концу.

В течение месяца комета будет перемещаться по созвездиям Рыб и Андромеды. Утром 9 мая меньше чем на полтора градуса дуги она сблизится со звездой гамма Пегаса (2.8т). При визуальных наблюдениях комета будет демонстрировать довольно компактную кому и, возможно, даже хвост! Фотографически зафиксировать её длинный и узкий хвост будет значительно проще.

Довольно яркой в мае будет и С/2011 L4 (PANSTARRS) — главная комета весны снизит свою яркость от 7т до 9т, т.е. её блеск будет сравним с блеском С/2012 F6 (Lemmon). В мае хвостатая гостья будет перемещаться по созвездиям кассиопеи, Цефея и Дракона, в последние дни месяца её будут отделять от Полярной звезды около пяти градусов дуги. 7 мая комета пройдёт в градусе от планетарной туманности NGC 40 (llm), a 13-14 числа будет проходить в непосредственной близости от звезды гамма Цефея (3.2т).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: