M106 (NGC 4258)

Физический размер…….135 000 св. лет

Угловой размер…………………..18.6’х7.5′

Расстояние………………25,7 млн. св. лет

  Звездная величина……………………..8.6m

Созвездие………………………Гончие Псы

Прямое восхождение…………12h 19.0m

Склонение……………………………+47° 18′

Image 

История открытия и наблюдений

Пьер Мешен сообщил о своём открытии этой «туманности» в письме к Бернулли от 6 мая 1783 года, в котором он также упоминал про 3 других новых объекта (возможно, это были М102, М104 и М107). Мешен проинформировал о находке и Мессье. Но сам Мессье, по невыясненным причинам, так и не наблюдал этот объект, поэтому Ml06 не фигурировала в «авторской» версии каталога. Более того, галактика Ml06 была добавлена в знаменитый каталог Мессье лишь в 1948 году по инициативе известной Канадской исследовательницы шаровых скоплений Хелен Сойер Хогг (Helen Sawyer Hogg), обнаружившей то самое давно позабытое (или утерянное?) письмо П. Мешена.

Вильям Гершель детально описал этот объект в 1788 году как «Очень яркий и выразительный, сильно конденсированный клочок света протяженностью 15′ со слабыми светящимися ответвлениями, простирающимися с севера на юг. Эта яркая часть не является строго круглой, а больше вытянута и погружена в намного более слабое туманное свечение». Его сын Джон также уделил внимание галактике: «Очень яркая и крупная овальная туманность размером 8’х5’». Позже, уже в XX веке, эту галактику зачастую стали называть не иначе как «уменьшенная копия М31»!

Астрофизические особенности

В соответствии с исследованиями Сендиджа, совпадение радиальной скорости Ml06 со скоростями группы галактик Большой Медведицы, включающей в себя М108 и М109, может свидетельствовать об их возможной физической связанности. Однако другие исследователи высказывают предположения о том, что эта галактика может принадлежать ассоциации Coma-Sculptor, формирующей «мост» между группами М64 и NGC 253, а также одновременно при этом являясь центром скопления галактик из 17 членов, в число которых входит прекрасная галактика-игла (она выглядит узким и сильно вытянутым объектом из-за того, что видна с ребра) NGC 4242, пара NGC 4485/4490 и неправильная галактика NGC 4449 — соседка Ml 06.

Диаметр галактики весьма значителен — 135 000 световых лет, что на треть превышает размеры Млечного Пути. Тип этой галактики является, скорее, переходным между классической спиралью и пересечённой баром, и классифицируется как SABbc. Однако многие авторы небезосновательно считают, что у Ml06 есть немало морфологических сходств с М31, тем самым причисляя её к типу SAb или Spb. Спиральные рукава Ml06 являют собой ярко выделяющиеся облака, яркость которых постепенно увеличивается при приближении к ядру.

Уже в 1943 году К. Сейферт открыл характерные эмиссионные линии в спектре ядра Ml06, свидетельствующие о высокой активности ядра. Эти свидетельства нашли своё подтверждение в 1995 году, когда с помощью радиотелескопа VLA были проведены наблюдения Ml06, в результате которых в ядре был выявлен мощный радиоисточник. Этот источник очень массивен и, вероятно, является чёрной дырой массой в 39 млн. масс Солнца и размером 0.05 светового года, окруженной обширным аккреционным диском, в год поглощающим вещество массой около 1% от массы Солнца.

Вдобавок к этому, в 1995 году у Ml06 был обнаружен джет — мощная струя вещества, бьющая из самого ядра галактики. Он похож на знаменитый джет галактики М87. Джет Ml06 наклонён под углом 30 градусов к плоскости галактики. На расстоянии 2800 и 5500 световых лет от ядра в радио и рентгеновском диапазонах наблюдаются т.н. «горячие пятна» — свидетельства ударного взаимодействия вещества джета с окружающим его гало.

За все время наблюдений Ml06 лишь одна сверхновая звезда была зафиксирована SN 1981К (вспыхнувшая в 1981 году).

Наблюдения

M106, одна из самых красивых галактик каталога Мессье, находится в созвездии Гончих Псов и весенние ночи — идеальное время для её наблюдений. Наряду с М51 она является самой простой для наблюдений спиральной галактикой во всём каталоге Мессье. Яркое ядро Ml06 заметно в виде пятна света даже в бинокль 8×30. В 12-см телескоп можно уже видеть ядро, погруженное в туманное свечение двух спиральных рукавов. При взгляде в крупные апертуры впечатляет богатство деталей, которые ясно видимы в виде ярких сгущений и темных провалов. Туманные полосы северной части гало даже «дотягиваются» до соседствующей с галактикой звёздочки 11ш: таким образом, видимая протяженность объекта достигает 14′, а фотографическая почти до 20′!

В непосредственной близости с Ml06 располагаются несколько слабых галактик: ближайшая из них — NGC 4248, находится в 13′ северо-западнее и может быть замечена с апертурой не менее 30 см.

Stoyan R. et at Atlas of the Messier Objects: Highlights of the Deep Sky Cambridge: Cambridge University Press, 2008

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: