Происхождение законов движения

Ньютон называет законы движения аксиомами и после каждого из них делает несколько замечаний относительно значения данного закона. Позднейшие авторы, в том числе Томсон и Тэт), считают эти законы выведенными из опытов, но полагают формулировку их Ньютоном окончательной и принимают их в точно такой же форме, в которой они были даны в «Началах».

Действительно, нет указаний на то, что ньютоновы законы движения не согласуются с обычным астрономическим опытом или что они не могут быть основанием для небесной механики. Но в отдельных отраслях физики, в частности в электричестве и свете, некоторые явления не вполне согласуются с ньютоновыми положениями, и это недавно привело Эйнштейна и других к развитию так называемого принципа относительности. Так как для астрономии последствия этого изменения основ механики очень незначительны, если только рассматриваемое время не слишком продолжительно, то независимо от того, правильны они или нет, они не могут быть рассмотрены во введении к предмету.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: