Замечания о втором законе движения

Во втором законе утверждение о том, что изменение количества движения пропорционально действующей силе, может быть рассмотрено как определение отношения между силой и веществом, благодаря чему возможно измерение величины силы или количества вещества в теле, смотря по тому, что предполагается известным независимо.

Под изменением количества движения подразумевается изменение скорости, умноженной на массу движущегося тела. Обычно это называется изменением момента, и идеи второго закона могут быть выражены следующим образом: изменение момента пропорционально действующей силе и происходит в направлении прямой линии, по которой действует сила. Или ускорение движения тела прямо пропорционально действующей силе и обратно пропорционально массе и происходит в направлении действия силы.

На первый взгляд кажется, что сила может быть измерена без отношения к развитой скорости, и эта мысль в известном смысле правильна. Например, сила, с которой тяжесть тянет тело вниз, часто измеряется натяжением спиральной пружины, или напряжение магнитного действия может быть измерено кручением нити. Но во всех случаях закон противодействия определяется несколько иначе, может быть, не непосредственно при помощи развитой скорости, но в конечном счете неизбежно дело сводится к ней. В связи с этим стоит упомянуть, что все единицы абсолютной силы, как дина, несомненно, содержат в своем определении идею о развитой скорости.

Во втором законе подразумевается, что действие силы совершенно одинаково, в каком бы положении покоя или движения тело ни находилось и каким бы другим силам оно ни подчинялось. Изменение движения тела, на которое действует ряд сил, в конце интервала времени таково же, как если бы каждая сила действовала отдельно в течение такого же времени. Отсюда следующее добавление ко второму закону: если любое число сил действует на тело одновременно, находится ли оно в состоянии покоя или движения, каждая сила производит то же самое изменение движения, какое она произвела бы, если бы на действовала одна на тело в состоянии покоя. Очевидно, этот принцип ведет к большим упрощениям механических проблем, потому что согласно с ним действия различных сил могут быть рассмотрены отдельно.

Ньютон вывел из второго закона движения параллелограм сил). Ок рассуждал, что так как силы измеряются ускорениями, которые они производят, то равнодействующая, скажем, двух сил может быть измерена равнодействующей их ускорений. Так как ускорение имеет величину и направление, то оно может быть представлено направленной линией или вектором. Равнодействующая двух сил будет тогда представляться диагональю параллелограма, две смежные стороны которого изображают две силы.

Одно из наиболее частых применений параллелограма сил встречается в статике, которая сама по себе не включает идей движения и времени. Идея массы в ней также может быть вполне исключена. Против ньютонова параллелограма сил были возражения на том основании, что он требует фундаментальных понятий, гораздо более сложных, чем те, к которым он применяется. Среди доказательств, устраняющих это возражение, одно принадлежит Пуассону), который основывает его на аксиоме, что равнодействующая двух равных сил, приложенных к точке, направлена по биссектрисе угла, который они между собой образуют. Затем выводится величина равнодействующей и простыми способами получается общий закон.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: