Динамическая астрономия

Под динамической астрономией подразумевается исследование механических и физических причин наблюдаемых явлений. Формальная астрономия настолько стара, что невозможно найти начало ее зарождения. Начало динамической астрономии, наоборот, относится ко времени после Аристотеля, и действительное развитие ее совершалось с большими перерывами.

Архимед из Сиракуз (278—212 до н. э.) был автором первых правильных идей, касающихся механических законов. Он правильно определил принципы рычага и значение центра тяжести тел. Его учение было развито и об

общено Леонардо д а-В и н ч и (1452—1519) в его исследованиях статического момента. Вся статика твердого тела заключает лишь приложение математики к этим принципам.

Замечателен тот факт, что не было сделано ни одного важного открытия в области законов механики почти на протяжении 2 000 лет после Архимеда, т. е. до времени Стевина (1548—1620), который в 1586 г. впервые занялся механикой наклонной плоскости, и Галилея (1564— 1642), который сделал первое важное открытие в области кинематики. Таким образом механические принципы, относящиеся к движению тел, не были известны почти до нового времени. Основной ошибкой в рассуждениях большинства исследователей было их предположение о необходимости непрерывно действующей силы для поддержания движения тела. Они думали, что для тела более свойственно состояние покоя, чем движения, что противоречит закону инерции (первый закон Ньютона). Этот закон был открыт Галилеем совершенно случайно при изучении движения тел, скатывающихся по наклонной плоскости на горизонтальную поверхность. Галилей принял следующее основное положение: изменение скорости или ускорение определяется силами, которые действуют на тело. Это положение содержит почти целиком два первые положения Ньютона. Галилей применил свои принципы с полным успехом при открытии законов падающих тел и законов движения снарядов. Благодаря своим открытиям он справедливо считается основателем динамики. Он первый применил маятник для измерения времени.

Гюйгенс (1629—1695), голландский математик и ученый, опубликовал в 1675 г. «Horologium Oscillatorium», содержащий теорию определения напряжения земной тяжести из опытов с маятником, теорию центра качания, теорию эволют и теорию циклоидального маятника.

Ньютон (1642—1727) завершил формулировку основных принципов механики и применил их с беспримерным успехом в разрешении механических и астрономических проблем. Он применял геометрию с таким искусством, что к его работам почти ничего не было прибавлено при применении его методов до настоящего времени.

Вскоре после Ньютона математики обратились к более общим и могучим методам анализа. Аналитическая механика была основана Эйлером (1707—1783) в его работе «Mechanica sive Motus Scientia» (Петербург 1736); она была развита Маклореном (1698—1746) в его работе «A Complete System of Fluxions» (Эдинбург 1742) и значительно усовершенствована Лагранжем (1736—1813) в его «Mecanique Analytique» (Париж 1788). «Mecaniaue Celeste» Лапласа (1749—1788) поставила небесную механику на еще более высокую ступень.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: