Формальная астрономия

Первое подразделение имеет дело с явлениями независимо от их причин и может быть названо формальной астрономией. Сутки, месяц и год — настолько очевидные естественные деления времени, что они были замечены самыми первобытными народами. Но определение связи между этими периодами требует умственного развития, необходимого для тщательных наблюдений; еще на самой заре халдейской и египетской истории они, повидимому, были известны с значительной точностью. Записи, оставленные этими народами об их более ранних цивилизациях, так бедны, что известно мало достоверного об их научных достижениях. Подлинная история астрономии фактически начинается с греков, которые, получив свои первые знания и вдохновение от египтян, продолжали развивать их с энтузиазмом и проницательностью, характерной для греческой расы.

Фалес Милетский (640—546 до н. э.) отправился в Египет и по своем возвращении основал ионическую школу астрономии и философии. Некоторое понятие об успехах, сделанных египтянами, может быть получено из того факта, что он учил о шарообразности Земли, наклонности эклиптики, о причинах затмений и согласно Геродоту предсказал затмение Солнца 585 г. до н. э. Согласно Лаэрцию он первый определил длину года. Будет справедливо заметить, что многие из своих сведений он заимствовал из Египта, хотя основание для предсказания затмений зиждется на периоде в 6 585 суток, который известен как сарос, открытый халдеями. После истечения этого периода затмения Солнца и Луны повторяются почти при тождественных условиях, лишь за тем исключением, что они смещаются по земной поверхности на 120° к западу.

Анаксимандр (611—545 до н. э.), друг и, вероятно, ученик Фалеса, составил географические карты, и ему приписывают изобретение гномона.

Пифагор (около 569—470 до н. э.) совершил большие путешествия по Египту и Халдее и даже проник в Азию до берегов Ганга. По возвращении он отправился в Сицилию и основал школу астрономии и философии. Он учил, что Земля и вращается и движется и что кометы, так же как и аланеты, движутся по орбитам вокруг Солнца. Ему первому приписывают утверждение, что плангта Венера является в разное время то вечерней, то утренней звездой.

Метон (около 465—385 до н. э.) довел до сведения ученых людей Эллады 19-летний цикл, почти равняющийся 235 синодическим месяцам, который с тех пор известен как метонов цикл. После истечения этого периода фазы Луны возвращаются в те же самые дни года и почти в то же время дня. Более точный каллипский цикл состоит из четырех метоновых циклов без одного дня.

Аристотель (384—322 г. до н. э.) разделял теорию шарообразной Земли и снабдил эту теорию многими доказательствами, которыми пользуются до настоящего времени.

Аристарх (310—250 до н. э.) написал важную работу, озаглавленную «Величины и расстояния». В ней он вычислил из положения, когда Земля находится в квадратуре при наблюдении с Луны, что расстояние лоследней от Земли составляет одну девятнадцатую расстояния Земли от Солнца. Упомянутое положение определяется наблюдением, когда Луна находится в первой четверти. Этому методу, который теоретически вполне правилен, мешает быть вполне успешным лишь практическая трудность точного определения, когда Луна имеет данную фазу.

Эратосфен (275—194 до н. э.) составил каталог 475 самых ярких звезд и известен определением размера Земли из измерения разности широт и расстояния Сиены в Верхнем Египте от Александрии.

Гиппарх (около 190—120 до н. э.) уроженец Вифинии, который наблюдал в Родосе и, возможно, в Александрии, был величайшим астрономом древности. Он соединял усердие и искусство наблюдателя со способностями математика. Последователь Евклида (около 330—275 до н.э.) в Александрии, он развил важную науку — сферическую тригонометрию. Он определял места на Земле при помощи их долготы и широты и звезды путем их прямых восхождений и склонений. Появление новой звезды побудило его составить каталог 1080 неподвижных звезд. Он измерил длину тропического года, длину месяца из затмений, движение лунных узлов, а также апогея лунной орбиты; он был автором первых солнечных таблиц; он открыл предварение равноденствий и произвел многочисленные наблюдения планет. Труды Гиппарха известны только косвенно, его собственные записи были потеряны во время уничтожения большой Александрийской библиотеки сарацинами при Омаре в 640 г. н. э.

Птоломей (100—170 н. э.) продолжил работу Гиппарха и оставил памятником своих трудов «Альмагест», который к счастью сохранился неприкосновенным до сего времени и содержит много сведений большой ценности. Самым большим открытием Птоломея была эвекция Луны, которую он открыл, следя за Луной в течение целого месяца, вместо того чтобы сосредоточить свое внимание на определенных фазах, как это делали предыдущие наблюдатели. Он открыл рефракцию, но особенно прославился системой эксцентриков и эпициклов, которую он развил, чтобы объяснить кажущиеся движения планет.

После Птоломея наступило затишье, в течение которого не происходило развития науки ни у одного народа, кроме арабов, которые были скорее подражателями и комментаторами, нежели самостоятельными исследователями. В IX в. процветал величайший арабский астроном Альба-тений (850—929), им было произведено на Месопотамской равнине более точное измерение дуги меридиана, чем когда-либо до него. В X в. Аль-Су фи составил каталог звезд, основанный на его собственных наблюдениях. Другой каталог был сделан по указаниям Улуг-Бека (1393— 1449) в Самарканде в 1433 г. В это время арабская астрономия уже практически перестала существовать.

Астрономия начала возрождаться в Европе к концу XV в. благодаря работам Пейрбаха (1423—1461), Вальтера (1430—1504) и Регио-ионтана (1436— 1476). Большой толчок в ее развитии был сделан знаменитым астрономом Коперником (1473—1543) и затем астрономия разрабатывалась с возрастающим усердием до настоящего времени. В 1543 г. Коперник опубликовал свой знаменитый труд «De Revolutionibus Orbium Coelestium», в котором он дал миру гелиоцентрическую теорию солнечной системы. Система Коперника была отвергнута Тихо Браге (1546—1601), который выдвинул свою собственную теорию, потому что он не мог заметить никакого параллакса у неподвижных звезд. По происхождению Тихо Браге был норвежец, но большую часть своей астрономической работы он произвел в Дании под покровительством короля Фридриха. После смерти Фридриха он переехал в Прагу, где прожил остаток своей жизни, имея пожизненную пенсию от Рудольфа II. Он был неутомимым и тщательным наблюдателем и сделал очень важные вклады в астрономию. В последние годы Тихо Браге имел своим учеником и ассистентом Кеплера (1571—1630), и из обработки наблюдений Тихо Браге Кеплер смог меньше чем в 20 лет после смерти своего предшественника опубликовать три закона движений планет. Из этих законов Ньютон (1642— 1727) вывел закон тяготения.

Галилей (1564—1642), итальянский астроном, современник Кеплера, человек исключительной гениальности, впервые применил телескоп к изучению небесных объектов. Он открыл четыре спутника, обращающиеся вокруг Юпитера, кольца Сатурна и пятна на Солнце. Он, подобно Кеплеру, был ревностным защитником гелиоцентрической теории.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: