Задачи небесной механики

Большая часть задач небесной механики сводится к решению диференциальных уравнений, которые в большинстве задач очень сложны вследствие наличия большого числа зависимых переменных. Анализ бесконечно малых большей частью рассматривает уравнения, в которых имеется лишь одна независимая и одна зависимая переменная, и переход к совместным уравнениям с несколькими переменными, требующий интерпретации в связи с физическими проблемами и механическими принципами, обычно делается не без некоторого затруднения. Настоящая глава будет посвящена формулированию и решению некоторых видов задач, в которых математические процессы тесно связаны с изложенными в математических руководствах. Это послужит как бы мостом между методами, применяемыми в работе с анализом бесконечно малых, и элементарными диференциальными уравнениями и методами, которые характерны для механических и астрономических проблем.

Примеры, выбранные для иллюстрации принципов, большей частью взяты из астрономических проблем. Они достаточно интересны, чтобы оправдать себя, даже в том случае, если они и не потребуются для последующих более сложных рассуждений. Они охватывают теорию падающих тел, параболическое движение и метеорную и контракционную теорию солнечного тепла.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: