Контракционная теория Гельмгольца

Количество работы, совершенной точкой, пропорционально произведению пройденного расстояния на сопротивление. Однако здесь ничего не говорится о том, сколько времени должно продолжаться движение, и если работа перешла в тепло, то общее количество тепла одно и то же, падает ли точка сразу через все расстояние или проходит его в несколько последовательных более коротких падений. Если тело сжимается, то это равносильно ряду последовательных очень коротких движений всех его точек по прямым линиям по направлению к центру, и очевидно, что если закон плотности известен, то может быть вычислено количество образованного тепла.

В 1854 г. Гельмгольц применил эту мысль к вычислению солнечного тепла в попытке объяснить источник его пополнения. Он предположил, что Солнце сжимается таким образом, что оно всегда остается однородным. Хотя это предположение, конечно, неправильно, тем не менее полученные результаты имеют большое значение и дают хорошее представление о том, что в действительности происходит при сжатии. Математическая часть теории изложена в «Philosophical Magazine» за 1856 г.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: