Метеоритная теория солнечного тепла

Если вспомнить, какое огромное число метеоров [Г. А. Ньютон оценивает их в 8 000 000 ежедневно] встречается с Землей, то легко предположить, что их достаточно падает на Солнце, чтобы поддержать его температуру. Это было выдвинуто как теория, объясняющая пополнение огромного количества тепла, излучаемого Солнцем. Нет сомнений в качественной правильности этого вопроса, и остается исследовать его в количественном отношении.

Допустим, что Солнце получает одинаковое количество тепла в любом направлении и что метеоры падают на него в равшх количествах со всех сторон. Предположим, что количество тепла, излучаемого любой частью поверхности, будет равняться количеству тепла, образованному от столкновения метеоров с этой частью. Количество тепла, полученного Землей, относится ко всему количеству, излучаемому Солнцем, как телесный угол, под которым Земля видна с Солнца, к поверхности всей сферы. Част! солнечной поверхности, находящейся внутри конуса, основанием которого является Земля с вершиной в центре Солнца, относится ко всей поверхности Солнца, как телесной угол, под которым видна Земля, к поверхности всей сферы.

Поэтому Земля получает столько же тепла, сколько излучается, а следовательно, столько же тепла и образуется поверхностью, вырезанной этим конусом. Но Земля перехватит столько же метеоров, сколько упадет на эту малую поверхность, и поэтому получит тепло от встречи некоторого числа метеоров с ней самой и столько тепла от Солнца, сколько образует от встречи равного числа с Солнцем.

Тепло, полученное Землей из двух источников, пропорционально квадрату скоростей, с которыми метеоры встречаются с Землей и с Солнцем. Мы видели, что это число есть 1/236. Поэтому если эта метеоритная гипотеза о пополнении солнечного тепла правильна, то Земля получит 1/236 долю того тепла от столкновение с метеорами, которые она получает от Солнца. Это последнее безусловно в миллион раз больше тепла, получаемого Землей от метеоров, и, следовательно, теория о том, что солнечное тепло поддерживается столкновением метеоров, не приемлема.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: