Работа и энергия

Когда сила двигает точку против сопротивления, то говорят, что она производит работу. Количество работы пропорционально произведению сопротивления на путь, пройденный точкой.

В случае свободной точки сопротивление происходит всецело от инерции массы; наличие трения также является сопротивлением.

Энергия есть способность совершать работу. Если данное количество работы затрачено на то, чтобы сообщить движение свободной точке, то точка приобретает движение, позволяющее ей совершить точно такое же количество работы. Энергия движения называется кинетической энергией. Если точка задерживается трением, то часть первоначально затраченной работы используется на преодоление этого трения, и точка может совершить лишь столько работы, сколько было затрачено для приведения ее в движение.

Примерно до 1850 г. обычно предполагали, что работа, затраченная на преодоление трения, частично или, возможно, всецело потеряна. Другими словами, считали, что общее количество энергии в изолированной системе может непрерывно уменьшаться. Однако заметили, что трение производит тепло, звук, свет и электричество в зависимости от условий и что эти проявления энергии того же происхождения, как и начальная, но в иной форме. Затем было доказано, что измененные формы энергии в каждом случае количественно эквивалентны потерям первоначальной энергии. Блестящие опыты Джоуля и других, произведенные в середине XIX в., установили с большой определенностью тот факт, что общее количество энергии остается постоянным, каким бы изменениям она ни подвергалась. Этот принцип известен как сохранение энергии и сформулированный по отношению ко всей вселенной является одним из наиболее крупных обобщений в естественных науках XIX в.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: