Вековое ускорение среднего движения Луны

В начале XVIII столетия Галлей нашел из сравнения древних и современных затмений, что среднее движение Луны постепенно увеличивается. Почти 100 лет спустя (1787 г.) Лаплас дал объяснение этому, показав, что причина заключается в постепенном уменьшении эксцентриситета земной орбиты, которое происходило в течение многих тысячелетий вследствие возмущений других планет и которое будет продолжаться долгое время, прежде чем эксцентриситет начнет увеличиваться.

Одно из действий изменения эксцентриситета земной орбиты состоит в изменении средней возмущающей силы Солнца на орбиту Луны. Теперь покажем, что если эксцентриситет уменьшается, то в среднем возмущающая сила также уменьшается.

Действие на лунный период относится почти всецело к нормальной составляющей, потому что она одна действует по радиусу орбиты, и поэтому в этом рассмотрении соображение, касающееся тангенциальной составляющей, можно опустить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: