Созвездие Андромеды

Оглавление статей
Созвездие Андромеды
Страница 2
Страница 3
Страница 4

Страница 1 из 4

СОЗВЕЗДИЕ АНДРОМЕДЫ

Тихие осенние ночи. Вы остав­ляете светящийся, задымлен­ный город и отправляетесь на природу — в поле, лес или на дачу. Здесь вашему взору открывается темное небо, усеянное мириадами звезд. Некоторые из них, особенно яркие, «подмигивая» вам, создают характерные очертания созвездий. Миллионы других, более слабых, рас­сеяны по всему небосводу подобно «звездной пыли». Затаив дыхание, можно часами стоять и смотреть на это неземное совершенство. Но если у вас есть бинокль, подзорная труба или телескоп, предлагаем отправиться в увлекательное путе­шествие за сокровищами звездного неба.

Image 

Начнем с осеннего созвездия Анд­ромеды. В астрономии общеприняты­ми являются латинские названия соз­вездий — Andromeda (And). В октяб­ре, ноябре и декабре это созвездие вы­соко поднимается над горизонтом в южной части неба. Как его найти? Пользуясь звездной картой, сначала находим очень заметное, характерное, созвездие Кассиопеи, которое имеет вид английской буквы «W». Яркие звезды правее и ниже Кассиопеи при­надлежат созвездию Андромеды. Есть еще один способ: найдите в южной стороне неба большой квадрат из че­тырех ярких звезд. Три звезды квад­рата принадлежат созвездию Пегаса, левая верхняя — Андромеде. Это самая яркая звезда созвездия, которая имеет название Альферац. Цепочки из ярких звезд левее и выше этой звезды создают очертание созвездия Андромеды.

Название созвездия связано с име­нем Андромеды, дочери эфиопского царя Цефея и царицы Кассиопеи. Однажды Кассиопея, прогуливаясь вдоль берега, увидела морских нимф, Нереид. Царица возгорди­лась, что она настолько прекрасна, что даже Нереиды не могут соперни­чать с ней по красоте. Это разгнева­ло бога морей Посейдона, и он пос­лал на Эфиопию потоп и ужасного морского монстра Тиамата (Кита), который выходил на берег и пожи­рал людей и скот. Обратившись к оракулу, Цефей узнал, что для спа­сения Эфиопии ему необходимо при­нести в жертву монстру его родную дочь. Повинуясь судьбе, царь прико­вал Андромеду к скале на берегу мо­ря. Вскоре из морских волн появился Тиамат и, казалось, трагичес­кая судьба Андромеды предреше­на, но девушку, прикованную к скалам, увидел Персей, сын Зевса и Данаи. Персей вступил в бой с чудовищем, используя меч и кры­латые сандалии на своих ногах. Силы были слишком неравны, но Цефей вспомнил, что в его суме голова медузы Горгоны, взгляд которой превращал в камень все то, на что был направлен. Тиамат окаменел. Цефей, полюбив Анд­ромеду, женился на ней, а боги увековечили их на звездном небе. Невысоко над горизонтом осенне­го неба поднимается созвездие Kuma, выше странствуют вместе Персей и Андромеда, еще выше и ближе к полюсу — Кассиопея и Цефей.

Туманность Андромеды — царица всех галактик

Наиболее замечательным объектом созвездия Андромеды является Туманность Андромеды, обозначенная в знаменитом ката­логе Ш. Месье как М31. Темной ночью внимательно посмотрите невооруженным глазом в направ­лении звезд Андромеды (наи­более яркие звезды обозначены греческими буквами по каталогу Баера). Вы увидите маленькое, вытянутое небесное облачко. Так вот, это облачко — свет несколь­ких триллионов звезд гигантской галактики, которая с большой скоростью удаляется от нас, нахо­дясь на расстоянии трех миллио­нов световых лет.

Image 

В бинокль, на темном небе, га­лактика имеет особенно эффек­тный вид. Кроме яркой централь­ной части галактики четко прос­матриваются слабые спиральные рукава, а видимая протяженность галактики составляет 3х1°. Чем больших размеров телескоп, тем больше деталей вы сможете уви­деть. Присоединив к телескопу фо­тоаппарат, можно получить эффек­тную фотографию, на которой чет­ко видна структура гигантских спиральных рукавов галактики, разделенных полосами темной пылевой материи. В телескоп системы Ньютона с диаметром зеркала 360-мм отчетливо видны скопления звезд га­лактики, ее спиральные рукава, но особенно поражает вид двух темных газопылевых шлейфов, которые отде­ляют спиральные ветви галактики от ядра со стороны близкой галактики M110.

Предыдущая — След. »


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: