Созвездие Андромеды: Страница 3

Оглавление статей
Созвездие Андромеды
Страница 2
Страница 3
Страница 4

Страница 3 из 4

 

 

 

Современные представления о строении спиральных галактик поз­воляют предположить, что в центре большинства из них имеется подоб­ный массивный объект, играющий существенную роль в возникновении и   эволюции   «звездных   островов». Черная дыра в центре нашего Млеч­ного Пути расположена в направле­нии созвездия Стрельца. Ее отож­дествляют с мощным радиоисточни­ком Sagittarius A.

Астрономам уже было известно, что в центре Туманности Андромеды присутствует скопление достаточно старых красных звезд, имеющее форму   тора   (бублика).   Последние снимки телескопа Hubble показыва­ют, что в дырке этого «бублика», в непосредственной близости от цен­тральной черной дыры (в виде диска радиусом меньше светового года), сконцентрировано множество голу­бых звезд возрастом не более 200 млн. лет. Для астрофизиков остается загадкой, как в этой области могли образоваться звезды: согласно расчетам, материал, из которого они со­стоят, должен быть поглощен черной дырой еще на ранних стадиях фор­мирования галактики — ее возраст, как и возраст Млечного Пути, оцени­вается в 10-11 млрд. лет. Было бы не­лишним проверить, имеются ли ана­логичные структуры в центрах дру­гих спиральных галактик, но осталь­ные объекты этого класса находятся значительно дальше и ожидают ис­следователей, вооруженных более мощными инструментами.

Image 

Инфракрасный космический те­лескоп Spitzer в настоящее время изучает распределение пыли в плос­кости галактического диска Туман­ности Андромеды. Оказалось, что в длинноволновой области спектра со­седняя  галактика выглядит значительно более неоднородной, чем в ви­димом свете. Кроме ожидавшихся изображений спиральных рукавов, инфракрасный телескоп обнаружил дугу из остывающих звезд около цен­тра галактики, а также смещенное относительно него яркое кольцо — известную по снимкам наземных те­лескопов зону интенсивного звездо­образования.

Больше всего ученых озадачили обширные «провалы» с пониженной концентрацией пыли, совершенно не вписывающиеся в симметрию спиральной структуры. Как считает доктор Карл Гордон из Университе­та Аризоны (Dr. Karl Gordon, Ste­ward Observatory, University of Ari­zona), возглавляющий исследова­ния, их наличие может быть следствием прохождения сквозь галакти­ческую плоскость карликовых га­лактик — спутников Туманности Андромеды.

Для составления «портрета» бли­жайшей спиральной галактики в инф­ракрасных лучах потребовалось 18 ча­сов работы телескопа Spitzer, в тече­ние которых были получены 11 тысяч снимков, собранных в приведенное мозаичное изображение.

М32 — галактика с гигантской черной дырой

Галактика М32 в небольшой телес­коп имеет вид яркой, круглой туман­ности, которая расположена на рассто­янии 22′ к югу от центральной части М31. По своей природе М32 — эллип­тическая галактика класса Е2, то есть она немного вытянута и ее малая ось на 20% короче большой. В 1944 г. В. Бааде разделил галактики М32 и M110 на звезды, и определил, что обе галактики расположены на том же расстоянии, что и М31.

По сравнению с характеристиками М31 физические параметры М32 выг­лядят довольно скромно. Ее масса равна 3 миллиардам солнечных масс, а линейный диаметр составляет около 8 000 световых лет. Возможно, разме­ры М32 были большими до того, как часть ее внешних звезд перешла в М31 вследствие взаимодействия га­лактик. Несмотря на это, ядро М32 сравнимо по своим свойствам с ядром М31. Его масса составляет около 100 миллионов солнечных масс, вокруг такого массивного объекта быстро движутся 5000 солнц. В 1984 г. уче­ные предположили, что причина нео­бычно больших скоростей звезд в том, что они захвачены гравитацион­ным полем черной дыры. Наблюде­ния с помощью космического телес­копа Хаббла в 1992г. подтверждают возможное наличие черной дыры, вокруг которой звезды движутся по­добно «возбужденному рою пчел вок­руг елея».

Как и большинство эллиптических галактик, М32 населена преимущес­твенно старыми и средневозрастны­ми звездами, поэтому на снимках га­лактика имеет желто-оранжевый от­тенок. Значительная концентрация звезд сверхгигантов в центральной части М32, возможно, при­вела к тому, что не­которые из этих звезд вспыхнули как Сверхновые в конце своей эволюции, пос­ле чего коллапсировали в гигантскую черную дыру.

В настоящее время доказано, что М31 и М32 представляют со­бой взаимодействую­щую пару галактик. Гравитационное воз­действие спутника М32 сильно искажает структуру спирального рукава М31, который непосредственно соприкасает­ся с М32. В то же время значительная часть звезд внешней оболочки (гало) М32 уже покинула свою галактику и «перетекла» во внешнюю область ги­гантского соседа М31.

Пекулярная галактика М110

Третья из большой троицы — га­лактика M110 — в бинокль четко вид­на как слабое туманное эллиптическое пятно. В небольшой телескоп диск га­лактики имеет вид довольно яркого туманного овала, значительно уплот­ненного в центре.

Галактику M110 первым открыл в 1773 г. опытный французский охот­ник за кометами Ш. Месье, но, по не­известным причинам, он так и не внес ее в свой знаменитый каталог. Только в 1966 г. К.Л. Джонс обосновал прио­ритет Месье как открывателя и отнес галактику в каталог Месье под номе­ром М110.

Сначала галактику M110 относили к классу эллиптических Е5—6, при этом классифицировали ее как нео­бычную (пекулярную). В отличие от типичных эллиптических галактик с однородной поверхностью диска, M110 имеет необычное темное обра­зование в центре диска. Скорее всего, это темные пылевые облака, которые характерны для спиральных галак­тик. Кроме того, галактика примеча­тельна шаровыми скоплениями звезд, которые расположились в ее периферической области, самое яркое из них — G73 (15т) — доступно для наблюдений в большие любительские телескопы.

Исходя из наблюдаемых фактов, астрономы считают, что генезис M110 проходил по сценарию, нетипичному для эллиптических галактик, и относят ее вместе с галактиками NGC147 и NGC185 к новому классу сфероидаль­ных галактик.

« ПредыдущаяСлед. »


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: