Созвездие Андромеды: Страница 4

Оглавление статей
Созвездие Андромеды
Страница 2
Страница 3
Страница 4

Страница 4 из 4

 

 

 

Галактика NGC 891

Галактика NGC 891 расположена так, что мы видим ее с ребра. Тонкий диск галактики NGC 891 имеет наи­большую толщину в центральной части, а к краям он сужается. Наибо­лее примечательная особенность га­лактики — темный шлейф пылевой материи, который опоясывает галак­тический диск.

Image 

Примерно такой вид имела бы на­ша Галактика, если бы мы наблюда­ли ее с ребра на расстоянии 30 мил­лионов световых лет. Какую струк­туру имеет темная газопылевая ту­манность для гипотетического наб­людателя, который находится внут­ри галактики NGC 891? Обратимся к аналогиям в нашей Галактике. Темной ночью внимательно посмот­рите на Млечный Путь. Вы увидите, как яркие звездные поля резко сме­няются темными провалами. Астро­номы окрестили подобные образова­ния «Угольными мешками», это и есть   темная   газопылевая   материя, которая экранирует свет далеких звезд.

Чтобы найти галактику NGC 891 воспользуйтесь телескопом с диамет­ром зеркала (апертурой) не менее 150 мм. Сначала найдите двойную звезду Альмах Андромеды, после этого чуть сместите трубу те­лескопа на восток по прямому вос­хождению и вы у цели. Чтобы уве­ренно рассмотреть ее темный газо­пылевой шлейф, воспользуйтесь те­лескопом с апертурой 300 мм и бо­лее. К сожалению, визуально вид его не столь эффективный как на фотографии, в 360-мм рефлектор шлейф виден как слабая сероватая полоска на более ярком основном фоне галактики.

Кроме больших галактик, описан­ных выше, можно наблюдать много других одиночных небольших галак­тик. Среди них наиболее интересная галактика NGC 404. Она довольно яр­кая (10,4Ш) и немного вытянутая, эф­фектно смотрится в одном поле зре­ния телескопа со звездой Мирах, Андромеды.

Ниже рассеянного скопления звезд NGC 752 расположено рассеянное скопление галактик — Абель 262 (но­мер по каталогу скоплений галактик Абеля). В телескоп с диаметром зерка­ла 360 мм удается увидеть около 15 галактик этого скопления, причем 5 из них, вместе с NGC708, одновремен­но видны в поле зрения окуляра. Зре­лище впечатляет, хотя галактики до­вольно слабые.

А теперь перейдем к нашей Галак­тике, здесь также можно увидеть мно­го интересных объектов глубокого кос­моса. Из них наиболее известны — планетарная туманность NGC 7662 и рассеянное звездное скопление NGC 752.

Планетарная туманность NGC 7662

В недрах звезд, превышающих по массе Солнце, последовательно проис­ходит термоядерное выгорание водо­рода и затем гелия. В определенный момент это приводит к нарушению термодинамического равновесия, и звезда взрывается, сбрасывая внеш­ние оболочки своей атмосферы в кос­мическое пространство. Подобную вспышку мы наблюдаем в виде появ­ления на небе Новой звезды. После взрыва звезда коллапсирует, превра­щаясь в белый карлик — небольшую звезду с очень высокой плотностью. Выброшенные вспышкой газовые оболочки расширяются вокруг централь­ной звезды со скоростью сотен км/с. Под влиянием ультрафиолетового из­лучения звезды они люминесцируют, благодаря чему мы имеем возмож­ность любоваться интересным клас­сом небесных объектов — планетар­ными туманностями.

Известная планетарная туманность NGC7662 находится в западной (пра­вой) части созвездия Андромеды, на расстоянии 25′ от звезды 13 And (но­мера ярких звезд по каталогу Флэмстида). Наведите в это место неболь­шой телескоп, и вы увидите немного размытую голубоватую «звездочку». А теперь поставьте окуляр с максималь­ным увеличением и «звездочка» прев­ратится в слегка вытянутый диск, ко­торый будет светиться голубоватым светом. Кажется, что кто-то бросил в космическое пространство яркую снежку, которая зависла в вакууме и сияет неземным светом, отсюда и наз­вание туманности «Голубая СНЭ5ККЭ.

Яркость свечения планетарной ту­манности (9,2™) достаточна для визу­альных наблюдений. Трудность состо­ит лишь в том, что угловые размеры туманности небольшие — 17″, и чтобы что-то разглядеть, необходимо приме­нять большие увеличения.

Знаменитый английский астроном У. Гершель, наблюдая такие туман­ности, отметил, что они похожи на планетные диски, и назвал их плане­тарными туманностями, хотя схо­жесть чисто внешняя, так как по фи­зическим свойствам планетарные ту­манности никакого отношения к пла­нетам не имеют.

На снимках, полученных с помо­щью больших телескопов, туман­ность NGC 7662 имеет вид двух нало­женных друг на друга овальных дис­ков, в центре которых находится звезда (ядро туманности). Указанные диски — это газовые оболочки, кото­рые с момента взрыва центральной звезды расширяются со скоростью 28 км/с. Зеленоватый свет туманнос­ти связан со свечением дважды иони­зованного кислорода, из которого состоят газовые оболочки. Это свече­ние возбуждается сильным ультра­фиолетовым излучением централь­ной звезды — белым карликом 13 звездной величины. Неравномер­ность свечения оболочек, локальные сгущения и струи связаны с особен­ностью взрыва звезды.

Рассеянное скопление звезд NGC 752

Еще одно примечательное скопле­ние звезд — NGC 752. Оно находится в восточной (левой) нижней части соз­вездия в 2° западнее звезды 58 And. Лучше всего воспользоваться для наблюдения биноклем, так как скоп­ление занимает на небе довольно большую область (75′). В поле зрения бинокля вы увидите вертикальную цепь ярких звезд, левее которой на­ходится скопление из 60-ти слабых звезд 9—10 величины, а самые яркие звезды 8Ш об­рамляют  его сверху и снизу. Хотя рассеянные скопления считаются молодыми обра­зованиями, яркие звезды NGC 752 имеют довольно приличный возраст — 1,1 миллиард лет. В созвездии Андро­меды можно наблюдать еще два дру­гих рассеянных скопления NGC 956 и NGC 7876. Они значительно мень­ше по размерам, поэтому восполь­зуйтесь для их поиска небольшим телескопом.

Заканчивая на­ше путешествие по созвездию Анд­ромеды, мы поже­лаем нашим чи­тателем чистого неба и успешных наблюдений.

Автор: Александр Баранский

« Предыдущая — След.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: