Значение возмущений

Ранее было показано, что если два сферических тела движутся под влиянием их взаимных притяжений, то каждог из них по отношению к другому описывает коническое сечение, фокус которого находится в центре другого тела. Обратная теорема также верна, т. е. если имеет место закон площадей и если орбита одного тела есть коническое сечение, фокус которого находится в другом теле, тогда если сила зависит лишь от расстояния, то она изменяется обратно пропорционально квадрату расстояния.

Если имеется сопротивляющаяся среда, или каждое из тел сплюснуто, ияи существует третье тело, притягивающее два рассматриваемых, или имеется иная сила, действующая на тела, кроме их взаимного притяжения, то их орбиты уже не будут точными коническими сеченяями. Предположим, что координаты и составляющие скорости даны в определенный момент, тогда если бы условия задачи двух тел были точно удовлетворены, то орбиты были бы определенными коническими сечениями, по которым стали бы двигаться тела согласно закону площадей. Различия между координатами и составляющими скорости в действительных орбитах и в тех, по которым тела двигались бы, если бы движение не возмущалось, называются возмущениями.

Исходя из разных точек зрения было предложено несколько методов для вычисления возмущений. Наиболее часто употребляются следующие два метода.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: