Конкретные рекомендации по выбору телескопов

Учитывая самые скромные возможности читателя, в качестве необходимого минимума можно порекомендовать ему использовать для наблюдений туманностей, галактик и звездных скоплений телескопы с диаметром объектива не менее 81 мм. Меньшие инструменты только отобьют желание наблюдать слабые объекты. Работа будет иметь успех, приносить удовольствие и возбуждать желание использовать более мощные телескопы-рефлекторы с диаметром зеркала до 245—300 мм.

Для всех объектов, рекомендуемых для наблюдений, в Приложениях указана их видимая звездная величина — общий блеск.

Телескоп должен иметь набор окуляров, дающих описанные увеличения, а также увеличения, отличающиеся от них на ±10 % и более. Применяется всегда то увеличение, при котором наблюдатель получает наибольшее количество информации об объекте и когда изображение видно наиболее ясно. Для каждого объекта применяется свое оптимальное увеличение или набор увеличений, которые выявляют различные стороны природы объекта. Оптимальное увеличение зависит и от применяемого телескопа, и от условий наблюдения, и от самого наблюдателя. Последний сам должен выбрать это увеличение.

Что касается поля зрения, то для протяженных туманностей и рассеянных скоплений лучше, если поле будет большим — тогда легче отыскать объект и рассматривать его целиком. Наиболее удобными в этом плане являются телескопы с диаметром объектива 95—190 мм. При относительном отверстии ~1/10 их поле зрения еще доста точно велико, и такие телескопы позволяют легче отыскивать и наблюдать слабые обширные туманности, галактики, скопления при увеличениях, близких к равно-зрачковому. Большую роль здесь играет чисто психологическое восприятие. Например, очень эффектно выглядят две галактики М 81 и М 82 или М 65 и М 66, когда они одновременно видны в телескоп при малом (20—40х) увеличении и большом поле зрения. Таких примеров много (скопление галактик в Деве и другие).

Для более удобного наведения телескопа на опорную звезду желательно, чтобы у него был искатель — небольшой телескоп, играющий роль оптического прицела, с увеличением 4—10х и большим угловым диаметром поля зрения — порядка 8°. В фокусе окуляра искателя полезно иметь крест нитей. После наведения на опорную звезду для почти всех предлагаемых объектов надобность в искателе отпадает: пользуясь картой, можно «вести* телескоп к объекту, наблюдая через окуляр при 20—40х.

Если применяемый телескоп — рефрактор, то желательно в наборе дополнительных приспособлений иметь приставку с поворотным зеркалом, позволяющим избе-жать неудобных поз при наблюдениях (например, если объект расположен высоко над горизонтом).

Фундаментом, исключающим вибрацию грунта, для переносного телескопа может служить небольшой бетонированный участок. Для крупного телескопа лучше строить обсерваторию.

Таким образом, качества телескопа, применяемого для наших целей да и вообще для любых других, должны быть очень высоки. Постройка отличного инструмента, отвечающего и теоретическим расчетам, и удобству в пользовании, — дело серьезное и непростое.

В настоящее время в продаже бывает прекрасный 110-миллиметровый рефлектор «Мицар», изготовляемый Новосибирским приборостроительным заводов, с относительным отверстием 1/7,3. Срок службы алюминированного покрытия зеркал — до 15 лет. Покрытие можно обновить, отослав зеркала заводу-изготовителю. Сменные увеличения: 32х, 54х, 96х, 169х. Экваториал. Механизм тонких движений, искатель, координатные круги. Высота — 1650 мм. Масса не более 20 кг. Ожидается выпуск 150- и 250-мидли-метровых рефлекторов. Приобрести «Мицар» можно на базе  Роскультторга своей  области.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: