Требования к состоянию ночного неба

Для успешных наблюдений туманностей, галактик и звездных скоплений желательно чистое и прозрачное небо, а также отсутствие той его подсветки, которая может быть в принципе устранена.

Поясним последнее. К подобной подсветке можно отнести присутствие какого-либо рассеянного, иногда слепящего, света ночных городских или иных огней, света зари, света Луны. Все эти источники света могут быть устранены наблюдателем путем выбора места, начала наблюдений, когда появляются (или еще видны) звезды 5,5т, и безлунных ночей.

Остальные источники света: далекие слабые звезды и галактики, свечение молекул атмосферы, полярные сияния, свет от межпланетной пыли, противосияние — неустранимы и с ними приходится мириться.

Чистота и прозрачность ночного неба понимаются как отсутствие в ночном воздухе пыли,  тумана,  облаков.

При особо чистом и прозрачном небе даже некоторая подсветка бывает несущественной.

В городах, вблизи автомобильных и железных дорог воздух обычно запылен и блеск звезд ослаблен, а когда вечером загорается городское освещение, пыль начинает рассеивать и без того мешающий свет, в котором «тонут» слабые звезды, небо приобретает белесовато-серый или коричневатый оттенок. В холодные, сырые ночи небо заволакивается белесоватым туманом, что тоже снижает блеск светил. Действие облаков очевидно. Наблюдать в такие ночи бессмысленно. В лучшем случае в туманностях, шаровых скоплениях и галактиках видны только самые яркие, как правило, центральные части. В богатых рассеянных скоплениях видна лишь бедная кучка отдельных звезд.

Общее количество хороших и уникальных ночей зависит от положения данной местности, от астроклимата места наблюдения. Предполагая астроклимат места наблюдения самым средним, можно сказать, что уникальные ночи да еще в нехолодное время года могут выпадать раз в пять лет, а то и еще реже. Поэтому читателю необходимо постоянно следить за качеством нёба и не пропустить его отличное состояние ночью. Полезно вести регулярные наблюдения за местной погодой. В холодное время года надо думать и о подходящей одежде.

Если вам приходится проводить наблюдения ясной ночью,, любой посторонний свет (далекие огни, фонари на горизонте или прямо за вашей спиной) является помехой. Увидев один раз те же объекты, в тот же телескоп и при той же прозрачности атмосферы, но только в темной загородной местности, вы поймете, чего вы лишали себя все время до этого. Повторные наблюдения в прежних условиях будут приносить вам только одно разочарование. Поэтому если у читателя есть возможность перемещения в местность, где воздух чист, ночи темны, нет постороннего света и обзору из одной точки расположения телескола доступно почти все небр (особенно южная часть), то этой возможностью необходимо обязательно пользоваться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: