Географическая широта места наблюдения

Для многих астрономических задач бывает полезно знать географическую широту места наблюдения. По значению географической широты наблюдателю приходится иногда определять наибольший угол, на который поднимаются, объекты,—их высоту над горизонтом. Какое же значение имеет высота светила над горизонтом?

Когда объект находится в зените (высота 90°), до наблюдателя доходит некоторое количество света, принимаемое за 100%. Если же высота объекта над горизонтом не 90°, а меньше, то и количество света, доходящего до наблюдателя, уменьшается дз-за увеличения длины пути света в атмосфере и соответственно более сильного поглощения. С высоты в 50° над горизонтом до наблюдателя доходит уже 75 % излучения объекта. С высоты в 30° — уже только 50 %, с высоты в 15° — 25 % и, наконец, с высоты в 6° — всего 10 %. Пусть ваше место наблюдения нахсщится на широте 52° (северной). Допустим, что светило имеет склонение —32°. Тогда это светило будет кульминировать на высоте —32° — (52°—90°) = 6° над горизонтом). С такой высоты до наблюдателя дойдет лишь 10 % реального излучения объекта. К тому же частенько на низких высотах над горизонтом бывает сплошная пелена или дымка, отблески огней или зари. Любой небесный объект следует наблюдать, когда он находится на своей наибольшей возможной высоте над горизонтом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: