Созвездие Геркулеса

Оглавление статей
Созвездие Геркулеса
Страница 2

Страница 1 из 2

Созвездие Геркулеса

Созвездие носит имя одного из са­мых любимых героев древнегре­ческих мифов — Геракла (у римлян он известен как Геркулес). Греки почита­ли Геракла. Не только в Элладе, но и по всей ойкумене можно было встретить его святилища. Следуя предсказанию дельфийского оракула, Геракл должен был 12 лет служить царю Микен Эврисфею. За это время он совершил 12 своих легендарных подвигов, и боги награди­ли его бессмертием, а люди — местом на звездном небе.

Image 

Созвездие Геркулеса (Hercules, сокр. Her.) занимает обширную область звезд­ного неба. Найти его можно, ориенти­руясь на две яркие звезды — Вегу и Арктур. Вега (а Лиры) — самая яркая звезда летнего неба, сияющая вечерами в околозенитной области. Арктур (а Во­лопаса) легко найти в юго-западной части небосвода, продолжив прямую линию от ручки ковша Большой Мед­ведицы. Правее Беги расположены две большие дугообразные ломанные це­почки неярких звезд, которые в самом узком месте условно можно соединить перемычкой, это и будет созвездие Геркулеса. Левее и немного выше от Арктура находится созвездие Север­ной Короны.

Созвездие Геркулеса примечатель­но, прежде всего, тем, что именно в нем находится апекс Солнца — та во­ображаемая точка на небесной сфере, в направлении которой движется Сол­нце и с ним вся наша Солнечная систе­ма. Это открытие было сделано в 1783 г. знаменитым Вильямом Гершелем, заметившим    эффект    расхождения звезд в этой области небесной сферы.

Представьте, что вы идете по лесу. Деревья перед вами как будто расступа­ются, а за спиной вновь сходятся. Неч­то подобное наблюдается на небе. Звез­ды, как и все объекты во Вселенной, не статичны. В движении ближайших к нам звезд можно уловить некую состав­ляющую, вызванную полетом самого Солнца. Апекс Солнца находится возле звезд ^ и о Геркулеса (а = 18\ 8 = +30°). Наша звезда мчится в этом направле­нии со скоростью 30 км/сек., проходя за сутки свыше 2,5 млн. км. Однако движение, о котором идет речь, есть движение Солнца относительно бли­жайших звезд. Вместе с окружающими его звездами оно обращается вокруг центра Галактики со скоростью около 250 км/сек.

Созвездие Геркулеса находится близко к полярной области небосвода, поэтому оно видно почти круглый год, зимой — на утреннем небе, весной и ле­том — всю ночь, осенью — на вечернем небе.

Главная звезда созвездия, α Her (Рас Альгети), несмотря на не­большой видимый блеск — 3,5 звездной величины (3,5′»), замечательна своими физическими характеристиками. Это холодный красный сверхгигант, пре­восходящий в размерах даже знамени­тую Бетельгейзе. Рас Альгети — полуп­равильная переменная звезда («semi re­gular» — SR), изменяющая блеск от 3,1° до 3,9′». Анализируя сложную кривую изменения ее блеска, очень трудно уло­вить признаки определенной периодич­ности (тип SRd), иногда звезда изменяет блеск хаотично, иногда некоторая пери­одичность все-таки прослеживается.

Переменная звезда — AM Her при­надлежит к весьма слабым объектам, во время вспышки в максимуме ее блеск достигает всего лишь 12™. Несмотря на столь незначительный блеск, ее именем назван целый класс катаклизмических переменных звезд типа AM Her — «поляры». Рассмотрим более под­робно историю исследования этой экзотической звезды.

AM Her открыл в 1923 г. М. Вульф (Гейдельберг, Герма­ния) во время фотографическо­го поиска переменных звезд. Звезду занесли в Общий ката­лог переменных звезд как обыч­ную нерегулярную переменную звезду, изменяющую блеск с амплитудой от 12′» до 14т. В этом статусе AM Her оставалась до 1975 г., когда Берг и Дюти с по­мощью фотоэлектрических наб­людений обнаружили быстрые колебания ее блеска. Они также предположили, что звезда является тем самым источником слабого рен­тгеновского излучения 3U 1809+50, ко­торый был обнаружен ранее в том же месте. Новое открытие было сделано в 1976 г. Чилийский астроном С. Тапиа, во время поляриметрических наблюде­ний, обнаружил очень редкое явление — одновременно линейную и круговую по­ляризацию светового потока звезды (т.е. циклотронное излучение в виде плоской развертывающейся спирали). Подобные явления астрофизики объяс­няют наличием очень сильного магнит­ного поля вокруг звезды. AM Her — тес­ная двойная звездная система состоя­щая из белого и красного карликов. Как известно, в подобных системах вещество перетекает от красного карлика к бело­му через так называемую полость Роша, создавая вокруг белого карлика аккре­ционный диск. От обычных карликовых звезд система AM Her отличается нали­чием мощного магнитного поля вокруг белого карлика, которое во время аккре­ции вещества вызывает сильную (до 30%) поляризацию излучения.

Большое шаровое скопление в Геркулесе (M13)

М13 — наиболее примечательное шаровое скоп­ление на всем звездном небе. Его лег­ко найти в бинокль между Л и С Her. При наблюдениях невооруженным глазом М 13 имеет вид слабой, туман­ной «звездочки». А в бинокль или под­зорную трубу его можно рассмотреть как круглое туманное пятно, более яр­кое в центре. Именно таким его увиде­ли и описали в XVIII в. первооткрыва­тели Е.Галлей и Ш.Месье. Имея в сво­ем распоряжении несовершенную, с современной точки зрения, оптику, они так и не смогли разделить «туман­ность» на отдельные звезды. Первым это сделал сын великого Вильяма Гершеля Джон Гершель. Он описал М 13 как «очень богатое звездами скопле­ние шаровидной, немного неправиль­ной формы; большое, сильно сжатое к центру…».

В телескопы с апертурой 80-150 мм скопление выглядит особенно интерес­но. При больших увеличениях его края уже распадаются на звезды, кро­ме того, если внимательно присмот­реться, то в какой-то момент на общем туманном довольно ярком пятне мож­но увидеть три темных луча, расходя­щиеся под равными углами от центра скопления.   Эти   лучи   напоминают крылья ветряной мельницы или про­пеллер, центр которого немного сме­щен относительно центра скопления. Какова же природа этого удивительно­го образования? Интересно, что при наблюдении в 200-мм рефлектор, по мере все большего разделения центра скоплений на звезды, «пропеллер» угадывается все труднее, а в еще боль­ший телескоп он совсем исчезает. Воз­можно, в скоплении М 13 существуют области звездного разрежения, кото­рые заметны в небольшой телескоп как темные полосы на общем ярком фоне.

В большой телескоп открывается изу­мительно красивая картина — сияю­щий шар из трехсот тысяч звезд (11ш — 20т), связанных гравитацией. Звезды отчетливо видны от края до самого цен­тра диска, а более слабые, те, что распо­ложены на обратной от наблюдателя стороне скопления, видны в виде искря­щейся дымки.

Угловые размеры М 13 с расстоя­ния 25 тысяч световых лет — 20′, а диаметр — 145 световых лет. Возраст звезд в скоплении составляет около 13 млрд. лет.

Почти все яркие звезды шарового скопления М 13 — холодные красные гиганты поздних этапов эволюции. Но недавно в нем была обнаружена «белая ворона», яркая молодая звез­да, голубой гигант спектрального класса В2.

В М 13 много звезд, подобных наше­му Солнцу, не исключено, что некото­рые из них имеют планетные системы, а возможно, на отдельных планетах су­ществует разумная жизнь. Во всяком случае, именно это скопление ученые выбрали для попытки установления связи с внеземными цивилизациями. В 1974 г. с помощью самого большого в мире, по тем временам, радиотелескопа в Аресибо на острове Пуэрто-Рико в направлении скопления была послана радиограмма в надежде, что жители одной из планет примут, и расшифру­ют ее. Для передачи сообщения ис­пользовалась частота атома водорода, которая должна быть знакома техни­чески развитым цивилизациям. Пос­лание содержало сведения о нашей де­сятичной системе исчисления, атом­ном весе некоторых химических эле­ментов, формуле ДНК, строении Сол­нечной системы и др. Оно летит со ско­ростью света к шаровому скоплению и доберется до него только через 24 000 лет. Ответ, если он когда-либо придет, наши далекие потомки смогут полу­чить только через 48 000 лет. Перед че­ловечеством стоит архисложная зада­ча — просуществовать столь длитель­ный срок.

На расстоянии 40 угловых минут от скопления в направлении на северо-восток расположена слабая галактика NGC 6207. Ее можно увидеть в средние и большие любительские телескопы. В 1994 г. в этой галактике вспыхнула Сверхновая II типа.

Предыдущая — След. »


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: