Как рассмотреть у объектов детали, предельно доступные данному телескопу

Только умение рассматривать дает возможность налюдателю почувствовать истинную красоту и неповторимость  каждого объекта. Только оно позволяет обнаружить и осознать у различных объектов такие детали, которые навсегда оставят в памяти неизгладимое впечатление; детали, которые делают в сознании человека один объект отличным от другого, показывают сугубо индивидуальный вид каждого, не дают всем им казаться невыразительными, однотипными, серыми клочками или какой-то типичной кучкой звезд. Только умея рассматривать, наблюдатель вправе считать, что он, смотря на объект, действительно видит этот объект, понимает и отличает  его  своеобразие.

Успех рассматривания объекта складывается из многочисленных условий, большинство которых было описано выше. И вот, когда эти условия и требования соблюдены, когда мы имеем свой искомый объект в поле зрения телескопа, надо воспользоваться умением рассматривать различные типы объектов. В чем же заключается это умение рассматривать?

Первое слагаемое умения рассматривать состоит в под-боре оптимального увеличения, при котором объект лучше виден.

Другое слагаемое состоит в приведении объекта в центр поля зрения с использованием как бокового зрения, так и прямого. Абсолютно все объекты рассматриваются обязательно боковым зрением и обязательно прямым. Напомним: прямое зрение — очень резкое зрение; оно позволяет различать мельчайшие структуры в изображении, дает возможность ощущать цвет у объектов, чем больше объектив, тем яснее цвета. Но оно плохо реагирует на слабые потоки света. Боковое зрение — черно белое, цвета не различает, резкость намного хуже, чем у прямого, тесные детали сливаются. Боковое зрение во много раз лучше воспринимает слабые потоки света, чем прямое. Боковое зрение дает возможность хоть что-то видеть у слабого объекта, хоть как-то его обнаружить и ощутить, пусть нерезко и не в цвете.

Следующее слагаемое умения видеть состоит в знании, на что обращать внимание, рассматривая объект, что в нем искать, что можно ожидать у него увидеть.

Ниже предлагаются рекомендации по применению увеличений к разным типам объектов, а также к каждому типу приводится перечень вопросов и рекомендаций: задания, которые должен выполнять наблюдатель при рассматривании данного типа объектов. Заучив наизусть эти вопросы и рекомендации, задавая их всегда себе в том или ином порядке при осматривании объекта, наблюдатель начинает действительно видеть то, на что он смотрит. Со временем такой процесс доходит до автоматизма и выполйяется автоматически. Глаз наблюдателя стайо-вится очень опытным. Можно сменить увеличение и рассмотреть объект снова. Теперь можно сказать, что читатель обладает умением рассматривать объекты, которое принесет ему все то, о чем говорилось в начале этого параграфа.

Не будет лишним особенно внимательно изучить описание объекта, планируемого к наблюдению. Обратить внимание на его общий блеск и угловой размер, другие характерные черты. Описания объектов лишь облегчают рассматривание, подсказывают и приучают на готовой информации добывать неизвестные сведения о различных объектах, пользуясь общим умением рассматривать.

Многие вопросы и рекомендации из разных перечней к разным типам объектов совпадают. Но это только на первый взгляд, так как выполнение любого конкретного задания весьма специфично для каждого типа объектов. Иногда полезно применять вопросы, выбранные из перечня к одному типу объектов, к объектам другого типа. И, конечно, будет замечательно, если читатель сам найдет, в каком плане еще можно рассматривать объект, в каком направлении осуществлять поиск чего-либо, чего искать еще никто не додумался, на что еще можно обращать внимание, рассматривая объект. Так путем свободного личного творчества читатель найдет, быть может, еще неизвестные никому черты объекта, на которых никто не концентрировал внимания, а значит, не видел их. Так совершаются и открытия (вплоть до обнаружения вспышек сверхновых звезд в далеких системах, когда в галактике или скоплении появляется и выделяется яркая звезда? блеском сравнимая с общим блеском объекта).

Перейдем к изложению рекомендаций по применяемым увеличениям и приведем перечень заданий по осматриванию к каждому типу объектов. Указываемые конкретные числовые значения применяемых увеличений даны из расчета, что для наблюдений будут использоваться телескопы с диаметром объектива от 81 до 165 мм. Изменения этих значений для более крупных инструментов несущественны и уже очевидны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: