Рассматривание галактик

Угловые размеры галактик, как правило, заключены в пределах от 1′ до 20′. Для очень протяженных галактик, имеющих среднюю и малую поверхностную яркость, необходимы увеличения 20х — 40х и большие поля зрения. Это относится, например, к объектам М 33, М 61, М 74,4548, М 98, М 101, М 31. Для объектов М 64, М 83, М 85, М 87 увеличения могут достигать 100х. Остальные предложенные галактики большей частью требуют увеличения 40х— 60х, но все же ближе к 40х. Разнообразие в применяемых увеличениях для галактик больше, чем для других типов объектов. Яркие эллиптические галактики позволяют использовать увеличения до 100х, слабые спиральные—менее 40х, яркие спиральные (М51 и некоторые другие) в телескопы с диаметром объектива 250 мм и выше при 80х— 100х показывают свою спиральную структуру.

Рассматривание галактик

1. Оценить угловые размеры.

2. Рассмотреть форму (круглая, овальная, веретенообразная, неправильная). Определить края.

3. Обратить внимание на распределение яркости (яркий центр или нет, яркость спадает к краям постепенно или резко; звездообразное ядро (оценить блеск);, есть ли темные или яркие пятна, пустоты, звездообразные яркие образования; зернистая, полосы, черточки и т. д.).

4. Заметны ли спирали по краям?

5. Обратить внимание на цвет: белый, серый, серебряный и другие смешанные оттенки.

6. Оценить общий блеск.

7. Определить, на что походит, что напоминает галактика,

Таковы в общих чертах советы о применении увеличений и о том, как и куда смотреть и на что обращать внимание при рассматривании.

Отстраняясь от окуляра и закрывая глаза, полезно мысленно воспроизводить в своей памяти виденные объекты, вспоминать расположение, блеск и цвет звезд в просмотренных ранее или только что звездных скоплениях, припоминать форму, распределение яркости, присутствие звезд, общий фон у туманностей, галактик. Для каждого объекта стоит воспроизвести в памяти его обозначение по соответствующему каталогу и название созвездия, в котором этот объект находится. При этом виденные объекты прочно осядут в памяти наблюдателя, оставят яркие, неизгладимые образы в его сознании. Необходимо повторять наблюдения по нескольку раз в одну ночь и в последующие ночи, освежая образы объектов в своей памяти, дополняя их новыми обнаруженными деталями, проверяя реальность старых, знакомых черт.

Крайне необходимо предупредить читателя вот о какой тонкости при рассматривании. Когда детали объекта бывают видны на своем едва ощутимом пределе, смутно, неясно, весьма сомнительно, то воображение каждого человека имеет неприятное в этом отношении свойство мысленно дорисовывать детали, которые в действительности не существуют. У разных наблюдателей это проявляется по-разному, в зависимости от его собственных физиологических и психологических особенностей. Но что самое вредное — это то, что человек не обращает внимания, не видит из-за своих каких-то привычек тех деталей, которые действительно есть у объекта и доступны глазуж но наблюдатель в силу своих склонностей привык не замечать их, тем самым обкрадывая самого себя. Поэтому к впечатлениям о конкретном виде слабых деталей, воспринимаемым неуверенно, надо относиться весьма осторожно. Следует также быть критичным к себе, подмечая свои привычки и склонности, которые проявляются в процессе наблюдения и влияют на него. Необходимо постоянно следить за этими привычками и, если они наносят вред объективному рассматриванию, отвыкать от них. Стараться делать наиболее непредвзятые выводы и объективно направлять свое внимание вообще.

Хочется еще раз подчеркнуть: успешное, интересное, результативное наблюдение, привлекающее к себе, имеющее смысл, заставляющее повторить его и сделать ечго еще результативнее, зависит не только от умения рассматривать, а от умения делать все то, что было изложено в предыдущих главах и параграфах и от многих непредсказуемых причин, которые имеются в каждом конкретном случае, а также от самого наблюдателя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: