Меркурий спутники не держит

18 марта 2011 года ожидается завершение 7 летней экспедиции КА Мессенджер к планете Меркурий. То есть КА Мессенджер должен стать ИС Меркурия. Так думают специалисты из NASA, так думают подавляющее большинство профессиональных научных работников-физиков, так думают все любители астрономии.

Да, согласно закона тяготения Ньютона, так несомненно и должно быть. Нет никаких причин сомневаться в этом: масса Меркурия приличная (g = 3,7 м/с2), расстояние до ЦТ 57,9 млн. км, да и Луна с меньшей массой (g = 1,62 м/с2) спутники удерживает. Но, по оригинальной методике расчётов, получается, что Меркурий находится в пределе Роша и не может иметь спутников. Значит, КА Мессенджер просвистит над Меркурием, как фанера над Парижем.

В лучшем случае через полгода можно повторить эксперимент по другим правилам, в худшем — КА Мессенджер будет потерян. Проблема Меркурия — это всего лишь брызги тяготения, по сравнению с тем, что наворотили в физике профессионалы. Через двое суток всё прояснится.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: