Созвездие Девы

Оглавление статей
Созвездие Девы
Страница 2

Страница 1 из 2

Созвездие Девы

Зодиакальное созвездие Девы (Virgo) одно из самых больших на звездном не­бе. Занимая площадь в 1294 квадрат­ных градуса, оно уступает пальму пер­венства только Гидре. Солнце пребыва­ет в Деве с 16 сентября по 30 октября. В средних широтах период утренней ви­димости созвездия длится с ноября по февраль, весной его можно наблюдать практически всю ночь, в июне и июле — в вечерние часы.

Image 

О названии созвездия существует несколько красивых легенд. Все они связаны с плодородием, тор­жеством сил природы. Не случайно на старинных звездных атласах Деву изображали с колосьями в ру­ках, а название самой яркой звезды созвездия — Спика — на многих древних языках означает одно и то же — «колос». Римляне отождествляли Деву с Церерой — богиней жатвы, вавилоняне — с Шалой, же­ной бога грома Адада и повелительницей полей. Греки позаимствовали у вавилонян знаки Зодиака, но богам дали свои имена. Ранняя греческая легенда связывает Деву с Дикой — богиней справедливости в мире растений, «отвечавшей» за лето, травы и колосья. Дика, как и вавилонская Шала, несла в руке символ своей власти — колос пшеницы.

Но самая красивая версия названия созвездия связана с греческим мифом о Персефоне (ее называ­ли также Кора — что значит Дева). Красавица Персефона, дочь Зевса и богини плодородия Деметры, бы­ла однажды похищена Аидом, властелином подземного царства мертвых. Горевала Деметра, засуха, го­лод и мор обрушились на Землю. Видя это, Зевс уговорил Аида отпустить Персефону к матери. Подчинил­ся Аид, но схитрил. Он угостил Персефону зернышком граната. А тот, кто хоть раз съел «пищу мертвых», обязательно должен вернуться в подземный мир. Обрадовалась Деметра дочери, и сразу же природа ожи­ла, а с ней и все живое на Земле — звери, птицы, люди. С тех пор Персефона две трети года проводит с матерью, помогая ей, а потом возвращается в мрачный мир Аида, и тогда природа на время умирает.

В честь прекрасной Персефоны и названо созвездие — Дева с колосьями.

Звезды созвездия Девы образуют весьма характерную фигуру неп­равильного пятиугольника, в нижней вершине которого находится самая яр­кая звезда, а Девы (а Vir) — Спика (ко­лос). Чтобы найти эту звезду, продела­ем путь в три этапа. Сначала, продол­жив прямую линию от ручки ковша Большой Медведицы, найдем а Воло­паса (Арктур). Потом, в стороне от до­нышка ковша Большой Медведицы, отыщем большую трапецию созвездия Льва, левую нижнюю звезду этой тра­пеции называют Денебола. Спика вместе с Арктуром и Денеболой образуют большой весенний треуголь­ник.

Спика — бело-голубой гигант. С рас­стояния 260 световых лет мы видим ее как звезду 1,0т. Если бы Земля враща­лась по своей орбите вокруг Спики, то яркость дневного светила была бы в 600 раз большей, а поверхность Земли представляла бы собой безжизненную выжженную пустыню. Спика — двой­ная звезда, но в телескоп ее компаньон не виден, и лишь незначительные, строго периодические колебания ее блеска указывают, на то, что раз в че­тыре дня ее затмевает звезда-спутник (затменно-переменная пара звезд). Спика сыграла особую роль в развитии астрономических знаний. Выдаю­щийся древнегреческий астроном Гиппарх, используя результаты наблюде­ний положения этой звезды за период 170 лет, измерил точную продолжи­тельность года и открыл важное астро­номическое явление — прецессию (ве­ковое перемещение точки весеннего равноденствия, вызванное вращением земной оси).

Двойная звезда γ Vir состоит из двух равных по блеску звезд (3,6 и 3,7т), ко­торые вращаются вокруг общего цен­тра масс с периодом 178 лет. Десять лет назад разделить эту пару на компонен­ты можно было с помощью подзорной трубы, сейчас для этой цели понадобит­ся телескоп диаметром 200-300 мм, а еще через три года для земного наблю­дателя наступит момент максимально­го сближения проекций компонентов пары в проекции на небесную сферу и их разделение возможно будет только с использованием самых больших телес­копов. В небольшие любительские те­лескопы звезды Vir также можно разделить на компоненты. Од­нако эти звезды не связаны между со­бой гравитационным взаимодействием. Их разделяют огромные расстояния, рядом расположены лишь их проекции на небесную сферу.

Скопление галактик

Созвездие знаменито гигантским скоплением галактик, которое занимает северную часть Девы и юж­ную часть Волос Вероники. Это самое близкое к нам сверхскопление галак­тик удалено от нас на расстояние 50 миллионов световых лет и насчитывает около двух тысяч объектов.

В любительские телескопы можно наблюдать множество ярких галактик скопления. В рефлектор Ньютона с ди­аметром зеркала 360 мм в пределах скопления видны все галактики ката­лога NGC, имеющиеся в звездном ат­ласе «Уранометрия» (около 200). Центр скопления находится в средине отрезка между звездами ρ Vir (Виндемакс) и β Leo (Денебола). Если в дру­гих созвездиях мы обычно ищем га­лактики, ориентируясь на характер­ные цепочки звезд, то здесь ориенти­ром служат характерные цепочки га­лактик.

Эллиптические галактики

Эллиптическую галактику в соз­вездии Девы — М 87 — занес в свой каталог известный «охотник за ко­метами» Ш.Месье в марте 1781 г. вмес­те с семью другими галактиками сверх­скопления.

Галактики М 87, М 84, М 86 и мно­гие другие более слабые галактики на­ходятся в самом «сердце» скопления. Видимые угловые размеры М 87 не­большие — 8 ‘ х7 ‘, но если мы учтем расстояние до галактики — 50 млн. св. лет, — то получим ее линейную протяжность, равную 120 000 св. лет.

Image 

Следовательно, по своим размерам, М 87 превышает нашу Галактику Млечный Путь. На снимках, сделанных в Англо-­австралийской обсерватории, Д.Мейлин обнаружил вокруг галактики ги­гантский разреженный звездный оре­ол протяжностью 500 000 св. лет, его неправильная форма свидетельствует о возможном поглощении централь­ной галактикой других, более мелких. Возле М 87 расположено много карли­ковых галактик (NGC 4476, 4478, 4486А, 4486В и др.), некоторые из них являются спутниками М 87, другие случайно проектируются на ее фо­не. Масса галактики М 87 — 1012 сол­нечных масс, количество звезд — 2,7 триллиона, т.е. она значительно пре­восходит нашу Галактику.

Галактика М 87 имеет гало, состоя­щее из 15 тысяч шаровых скоплений (в нашей Галактике их зарегестрировано около 200). В 1918 г. Г.Куртис (Ликская обсерватория) обнаружил мощный выб­рос газа из ядра М 87 длиной 7—8 св. лет, а в 1966 г. X. Арп обнаружил второй более слабый выброс, направленный точно в противоположную сторону.

Предыдущая — След. »


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: