Созвездие Девы: Страница 2

Оглавление статей
Созвездие Девы
Страница 2

Страница 2 из 2

 

 

Второе название галактики Virgo A связано с мощным радиоисточником, открытым в 1954 г известными уче­ными В.Бааде и Р.Минковски. Поз­днее было обнаружено рентгеновское излучение галактики, отождествлен­ное с массивным центральным объек­том (возможно, Черной дырой) массой 2 миллиарда солнечных масс, разме­рами 60 св. лет. Объект окружен быс­тро вращающимся газовым акреционным диском, излучающим в рентге­новском диапазоне.

Галактика М 49 имеет вид вытянуто­го (Е4) эллипсоида вращения, ее угло­вые размеры — 9’х7,5′. Размер боль­шей оси элипсоида в проекции на не­бесную сферу равен 160 000 св. лет. На снимках с длительной экспозици­ей вокруг М 49 видны слабые туманности (галактические спутники), а также система из — 6 000 шаровых скоплений. Интегральный спектраль­ный класс галактики — G7, то есть она, подобно другим эллиптическим галактикам, населена преимущес­твенно старыми желтыми и красны­ми звездами.

Галактика М 60 лишь немного усту­пает М 49 размерами (120 000 св. лет)’, однако она обладает большей яркос­тью. 60 миллиардов солнц создают аб­солютный блеск -22,Зт. То есть с рас­стояния 10 св. л. эта галактика свети­ла бы Земле подобно Солнцу. X. Арп отнес галактику в каталог пекуляр­ных по причине ее необычайного со­седства с небольшой спиральной га­лактикой NGC 4647. Обе галактики находятся в гравитационном взаимо­действии, которое особо сильно ска­зывается на более «легкой» галактике NGC 4647.

Еще одна эллиптическая галактика, М 59, отличается от предыдущих двух большей вытянутостью (Е5), но по всем другим показателям, она заметно усту­пает (размеры 90 000 св. лет, количес­тво шаровых скоплений около 1900). Галактики М 59 и М 60 первым обнару­жил Д. Готфридд 11 апреля 1779 г., во время наблюдения кометы, на три дня раньше Ч. Месье.

Спиральные галактики

Чарльз Месье открыл галактику М 58 вместе с М 59 и М 60 во вре­мя наблюдений яркой кометы 1779 г. В середине XIX столетия лорд Росс, наб­людая галактику в самый большой в то время двухметровый телескоп, обнару­жил у нее спиральную структуру. Во времена Росса не знали о природе га­лактических объектов, и галактику оп­ределили как «спиральную туман­ность».

М 58 принадлежит к спиральным га­лактикам особого типа, у которых ядро находится в середине прямой перемыч­ки, а спиральные ветви начинаются лишь у концов этой перемычки (в обыч­ных галактик они выходят непосредс­твенно из круглого ядра). Всего в ката­логе Месье четыре галактики с пере­мычкой (М58, М 91, М 95 и М 109). Причина возникновения перемычки в некоторых спиральных галактиках по­ка не известна.

Image 

В любительские телескопы пере­мычку можно увидеть в виде немного вытянутого в восточно-западном нап­равлении центрального ядра галак­тики.

В 1988 — 89 гг. в галактике вспых­нули две довольно яркие Сверхновые. В отличие от большинства галактик, которые, вследствие расширения Все­ленной, удаляются от нас, некоторые галактики скопления Девы, наоборот, приближаются к нам с огромной ско­ростью. Карликовая галактика 1С 3258 летит к нам со скоростью 517 км/с. Ги­гантские галактики М 86 и М 90 прибли­жаются со скоростями 419 и 312 км/с, соответственно. Предполагают, что та­кие скорости движения эти галактики могли приобрести благодаря воздейс­твию мощных гравитационных полей в «перенаселенном» галактическом скоп­лении.

Галактика М 86 отличается необы­чайной линзообразной формой, кото­рая уже много лет озадачивает астро­номов. Одни относят галактику к эл­липтическим (ЕЗ), другие — к спи­ральным с неразвитыми «рукавами» (S0). В последнее время астрономы больше склоняются ко второму вари­анту, хотя в некоторых каталогах при­водятся оба типа.

Галактика М 90 — одна из самых больших среди спиральных галактик скопления, ее видимые угловые разме­ры — 8,5 ‘х 4,5 ‘, но масса, а соответс­твенно и плотность звездного населе­ния галактики, небольшие. Галактика отличается сильно закрученными глад­кими спиральными «рукавами», кото­рые на снимках имеют оранжевый от­тенок, то есть они населены старыми звездами. Процесс звездообразования в этой галактике продолжается только в центральной области вокруг ее ядра.

Сверхскопление в Деве

Сверхскопление галактик, расположенное на границе созвездий Девы и Волосы Вероники, это ближайшее к нашей Галактике скопление. Оно содержит множество галактик различных типов — эллиптических, спиральных, неправильных. Кроме то­го, в нем сконцентрировано огромное количество го­рячего межгалактического газа, излучающего в рен­тгеновском диапазоне. Анализ движения галактик скопления показывает, что оно содержит больше тем­ного вещества, чем наблюдаемой нами видимой барионной материи. Это загадочное темное вещество обнаруживает себя по гравитационному воздействию на галактики скопления. Сверхскопление в Деве зани­мает на небе область в 5 градусов, что в проекции на небесную сферу в 10 раз больше углового диаметра полной Луны. Оно расположено настолько близко к нам, по космическим меркам, что оказывает сущес­твенное гравитационное воздействие на нашу Галак­тику.

Image 

В центре скопления находится массивная эллипти­ческая галактика М 87, являющаяся, в последнее время, предметом детальных исследований астрономов. На снимке, полученном телескопом им. Хаббла, видно желтое облако галактики М 87, состоящее из миллиар­дов звезд и около 1500 шаровых скоплений. С рассто­яния 50 млн. св. л. отдельные звезды галактики нераз­личимы даже телескопом Хаббла, а шаровые скопле­ния, каждое из которых состоит из сотен тысяч звезд, видны как яркие точки. Из центра галактики со ско­ростью, близкой к скорости света, вырывается поток электронов и субатомных частиц. Этот поток (джет) формируется находящейся в центре галактики свер­хмассивной Черной дырой, масса которой превышает 2 миллиарда солнечных масс. Джет берет свое начало из акреционного диска сильно нагретого газа, с ог­ромной скоростью вращающегося вокруг Черной ды­ры. Частицы этого газа выбрасываются в противопо­ложных направлениях, перпендикулярно плоскости диска вдоль закрученных линий магнитного поля. Си­неватый оттенок придает джету синхротронное излу­чение, возникающее при движении электронов вдоль силовых линий поля. Такие джеты возникают в случа­ях, когда массивные черные дыры поглощают огром­ное количество газа, пыли и вещества звезд, разрушен­ных гравитационным полем черной дыры. Джет в га­лактике М 87 является самым изученным, хотя во Все­ленной существует много других примеров этого яв­ления.

 

Автор: Александр Баранский

« Предыдущая — След.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: