Установка полярной оси

Я использовал 2 алгоритма. Общая задача — вывести малый кружок искателя полюса туда, где сейчас должна находиться полярная, и, желательно, максимально точно.

1. На основе EQMOD.

Выводил (вращая ось прямого восхождения) кружок в верхнее положение, открывал инструмент наведения полярной оси в EQMODе, там указывал текущее положение кружка — вверх и нажимал кнопку «навестись на звезду». Монтировка жужжала и ставила кружок куда надо. Недостаток метода: он очень чувствителен к начальной установки вертикального положения малого кружка в искателе полюса, что при отсутствии четких ориентиров — нетривиальная задача. Посему, я последние разы действовал иначе.

2. На основе рисунков внутри искателя

Кручу ось так, чтобы рисунки созвездий, изображенные в поле зрения искателя, заняли более-менее правильное положение на небе. На мой взгляд, это достаточно хорошие ориентиры. Выставив полярку по первому методу, я заметил значительное отклонение в наблюдаемом расположении созвездий от того, что нарисовано в искателе.

Второй метод значительно быстрее первого.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
АстроЭра
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: