Роса и методы борьбы с ней

Роса мешает комфотрным наблюдениям и астрофотографии покрывая все используемые инструменты — телескопы, окуляры. Конечно первым покрывается росой корпус телескопа, как самая обширная поверхность, затем (для телескопов Ньютона) вторичное зеркало, для рефракторов объектив, для окуляров внешняя линза — та, что ближе к глазу и т. д., ну и собственно конец наблюдениям и астрофото.

Из основных методов борьбы можно использовать фен для волос — направив поток горячего воздуха на орошенные поверхности — достаточно быстро устраняет росу, но неудобен, т. к. требует питания 220 вольт — а где его взять в чистом поле??? Приходит на ум использование инвертора 12-220, но простите мощность среднестатистического фена 500Вт — а это ооочень много, делая простейший расчет 500W/12V=41A (41 амперы потребляемого тока) — совсем не утешительно и это без учета КПД инвертора, простите огромного среднестатистического полностью заряженного автоаккумулятора на 45 ампер/часов хватит всего на час а то и меньше, а то и вовсе учитывая КПД вдвое меньше. Короче не вариант.

Из умных книжек предлогают использование «бленды противоросника» с длиной не менее 2D телескопа, но есть большое НО — а спасет ли??? На часок может да, а дальше все опять запотеет. А что делать с окулярами?

Хотелось бы выслушать мнения ЛА по этой проблеме.

Не пытаюсь быть первооткрывателем, есть решение — электроподогрев до точки дельта +1 от температуры окружающего воздуха и более градусов Цельсия все решает, но вопрос на тему термостабилизации открыт. Как поведут себя оптические элементы конструкции телескопа при их нагреве?

Для рефракторов обогрев объектива, для рефлекторов обогрев диагонального зеркала?

Для рефлекторов особенно актуален!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: