Созвездие Ориона

Оглавление статей
Созвездие Ориона
Страница 2
Страница 3

Страница 1 из 3

Созвездие Ориона

В конце зимы и в начале весны в вечерние часы созвездие Орио­на находится в кульминации в южной части неба. Найти его не состав­ляет особого труда, наиболее яркими звездами оно напоминает гигантские, немного наклоненные, песочные часы. В центре созвездия три яркие звезды, расположенные вдоль ровной наклонной линии, образуют пояс Ори­она. Вверху и внизу от пояса, примерно на равном расстоянии, находятся пле­чи (звезды α, γ) и ноги охотника (звез­ды κ, ρ). Более слабые цепочки звезд и туманностей образуют его голову, меч и руки. Самые яркие звезды созвездия Бетельгейзе (α Ориона) — красный сверхгигант и Ригель (β Ориона) — го­лубой сверхгигант.

Орион

Звезды — самые яркие и много­численные украшения ночного неба, источники света и тепла для миллиардов планет в нашей Галакти­ке и за ее пределами. Астрономы дав­но уже не считают их вечными и не­изменными, как считали меньше ты­сячи лет назад. Смерть звезды — долгожданное событие для ученых, наблюдая за ним, можно получить многоценной информации. Однако если гибель звезд часто сопровожда­ется грандиозным фейерверком, за­метным с огромного расстояния, то их рождение происходит намного спо­койнее и скрыто от посторонних глаз плотным коконом протозвездной газово-пылевой туманности.

По мере накопления знаний о Все­ленной становилось ясно, что звезды рождаются не где попало, а в совер­шенно определенных областях про­странства с повышенной концентра­цией межзвездной материи. Наибо­лее яркий и самый известный подоб­ный «звездный инкубатор», видимый с Земли — Большая Туманность Ориона, которая в ноябре поздними вечерами поднимается над восточной частью горизонта.

Image 

Лучше всего наблюдать этот объект зимой, в январе он кульминирует око­ло полуночи. Сейчас он почти одинако­во хорошо виден и в Северном, и в Юж­ном полушариях, но так будет не всег­да: из-за прецессии земной оси мень­ше чем через 10 тыс. лет Орион из зим­него созвездия станет весенним, а ту­манность на широте Киева вообще пе­рестанет появляться над горизонтом.

В отличие от другого «незвездного» объекта, доступного невооруженно­му глазу (спиральной галактики в Андромеде), Туманность Ориона ос­талась незамеченной средневековы­ми арабскими астрономами. Этому существует интересное объяснение: возможно, в то время она не была та­кой яркой, как сейчас. Ничего уди­вительного в таком предположении нет — газово-пылевой комплекс, в который входит туманность, является одним из самых динамичных реги­онов Галактики. С другой стороны, в преданиях народа майя, жившего примерно тогда же на территории современной Мексики, фигурирует «пламенный» участок неба, располо­женный как раз в «нужной» области созвездия Ориона. Возможно, древ­ние майя сумели разглядеть то, чего не увидели жители Старого Света.

Но даже после изобретения теле­скопа туманность довольно долго из­бегала всеобщего внимания. Во всяком случае, Галилео Галилей, подробно изучавший Орион с помощью своих инструментов в 1610-1611 гг., ни о чем подобном не сообщает — он пишет только о том, что светило, находящее­ся в ее центре, удалось разрешить на отдельные звезды (то есть он впервые наблюдал знаменитую «Трапецию Ориона»). Хотя к этому же времени относится первое упоминание о нео­бычной звезде в мече Ориона, найден­ное в записях француза Николя-Клода де Пейраса (Nicolas-Claude Fabri de Peiresc). Более-менее достоверные наблюдения, снабженные зарисовка­ми, опубликовал в 1659 г. Христиан Гюйгенс (Christiaan Huygens).

Французский «охотник за комета­ми» Шарль Мессье (Charles Messier) открыл туманность независимо 4 марта 1769 г. и занес в свой каталог кометообразных объектов под номе­ром 42; небольшой «клочок» туманнос­ти, видимый рядом, получил номер 43. М42 стала третьим по яркости объек­том каталога, после Плеяд (М45) и «скопления Птолемея» в созвездии Скорпиона (М7). С тех пор Туманность Ориона получила поистине всемирную известность. На нее нацеливали свои телескопы профессионалы и любители астрономии, на ней опробовались но­вые технологии наблюдений: в 1865 г. был получен ее спектр, в 1880 г. ее пер­вой из туманных объектов неба запе­чатлели на фотопластинке — это сде­лал известный астрофотограф Генри Л репер (Henry Draper). В 1965 г. в об­ласти М42 зарегистрировали первые мощные радиосточники, излучающие на волне 18 см. Позже их необычную  интенсивность объяснили «мазерным эффектом». А в 1993 г. туманность наконец-то оказалась в поле зрения космического телескопа Hubble…

Основоположник современной аст­рономии Вильям Гершель (William Herschel) был, наверное, первым уче­ным, высказавшим догадку о природе Туманности Ориона и процессах, про­исходящих в ее недрах. Он считал, что она представляет собой материал, из которого в будущем сформируются звезды. Догадка оказалась почти правильной: Гершелю осталось добавить, что звезды не просто будут там образо­вываться, но и делают это практически постоянно. Правда, строго доказать это удалось лишь два столетия спустя. Сейчас представление об М42 вполне утвердилось в научной среде и успешно развивает­ся. Более того, подробные исследова­ния показали, что в туманности в настоящее время возникает множество планетных систем — на это указывает наличие большого числа характерных протопланетных дисков (проплидов), непрозрачных для видимого света, но активно излучающих в инфракрасном и радиодиапазоне. Об их существова­нии астрономы догадывались еще в XVIII веке: тогда Эммануил Кант и Пьер-Симон Лаплас (Pierre-Simon de Laplace) независимо сформулирова­ли гипотезу о том, что из такого диска, в частности, в свое время сформиро­валась и Солнечная система. В Ту­манности Ориона были также в боль­шом количестве найдены коричневые карлики — маломассивные тела, ко­торые не способны поддерживать ядерные реакции в своих недрах и светятся только за счет медленного сжатия под действием собственной силы тяжести. Лучше всего они вид­ны в инфракрасном свете, на снимках космического телескопа Spitzer.

Предыдущая — След. »


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: