Созвездие Ориона: Страница 2

Оглавление статей
Созвездие Ориона
Страница 2
Страница 3

Страница 2 из 3

 

 

 

В 1931 г. Роберт Трамплер (Robert Julius Trumpler) — швейцарский аст­роном, работавший в США — предпо­ложил, что четыре звезды в центре М42 и несколько более слабых звезд поблизости образуют тесную группу в пространстве и связаны общим проис­хождением. Этот астроном первым употребил название «Трапеция Орио­на». Ему же принадлежит первая прав­доподобная оценка расстояния до ту­манности (1800 световых лет), основан­ная на абсолютной яркости звезд Тра­пеции. До этого считалось, что ее отде­ляет от нас всего 500-600 световых лет. Современная оценка базируется на сверхточном измерении параллакса (смещения) радиоисточников Туман­ности Ориона в результате орбиталь­ного движения Земли, выполненном в этом году с применением системы ра­диотелескопов VLBA (Very Long Base­line Array — Массив со сверхдлинной базой). Согласно полученным данным, расстояние до источников составляет 1270 световых лет с возможной по­грешностью 6% в ту или другую сторо­ну. Теперь ученым придется пересмот­реть многие характеристики туманнос­ти и звезд, ее населяющих—в частнос­ти, значение абсолютного блеска по­следних нужно будет уменьшить при­мерно в полтора раза. Заново определен и поперечник области звездообразова­ния (примерно 24 световых года). В этой области находятся десятки тысяч мо­лодых звезд различных масс и спек­тральных классов, проживающих раз­ные этапы своего развития. Не исклю­чено, что две-три сотни миллионов лет назад похожим образом выглядели Плеяды — одно из самых близких и мо­лодых рассеянных звездных скопле­ний, расположенное на небе в созвез­дии Тельца, относительно недалеко от М42. Вокруг некоторых звезд Плеяд до сих пор наблюдаются остатки газово-пылевого облака, из которого они обра­зовались. Большая часть его вещества рассеялась в пространстве, «выметен­ная» мощным излучением этих звезд.

***

Спектральными методами было установлено, что Туманность Ориона состоит в основном из водорода с не­большой примесью более тяжелых химических элементов (углерода, азо­та, кислорода) и их соединений (мета­на, метанола, воды, гидроксильного радикала). Вещества в туманности достаточно для формирования сотен тысяч звезд солнечной массы, однако его концентрация там на самом деле исключительно низкая: даже в самых плотных областях она не превышает нескольких атомов на кубический метр — столь глубокий вакуум в зем­ных лабораториях научились полу­чать лишь недавно. Пока не совсем яс­но, что именно заставило это вещество сгущаться в компактные объекты, но когда первые такие объекты появи­лись, они начали притягивать к себе все новые и новые массы водорода. Сжимаясь, холодный межзвездный газ нагревается до высочайших тем­ператур (миллионы Кельвинов), ха­рактерных для недр звезд, и стано­вится способным генерировать элек­тромагнитное излучение с очень ма­лой длиной волны. Многочисленные высокотемпературные источники прекрасно видны на снимках М42, по­лученных орбитальным рентгенов­ским телескопом Chandra (NASA).

Image 

Кроме электромагнитной радиации широчайшего диапазона, новообразо­ванные звезды испускают «звездный ветер» — потоки заряженных частиц (главным образом протонов), разлета­ющихся со скоростями порядка тысяч километров в секунду. Столкновение этих потоков между собой и с вещес­твом туманности также приводит к возникновению рентгеновского излу­чения. Эти же ветры в некоторых мес­тах «уплотняют» межзвездный водо­род и служат причиной возникнове­ния следующих поколений светил.

Молодые звезды, образовавшиеся в Туманности Ориона, весьма активно взаимодействуют между собой грави­тационно; в результате многие из них покидают свою «колыбель», разогнав­шись до 100 км/с (а иногда и до более высокой скорости), и оказываются в других созвездиях, часто располо­женных на небе вдали от Ориона. К таким «беглецам» относятся, напри­мер, АЕ Возничего, 53 Овна. Голубя.

Но звезды в М42 не только рожда­ются, но и умирают. Многие массив­ные горячие гиганты полностью за­вершают свой жизненный цикл за несколько миллионов лет и взрываются, насыщая пространство тяже­лыми элементами. Такими процесса­ми, в частности, можно объяснить возникновение «железных пуль», разлетающихся из центра туманнос­ти и обнаруженных недавно с помо­щью рефлектора Gemini North при наблюдениях в инфракрасных лу­чах. И это только один пример про­цессов в Туманности Ориона, движу­щие силы и механизмы которых еще предстоит объяснить.

Но, наверное, главная загадка «звездной колыбели» — почему она расположена именно здесь, в стороне от главной галактической плоскости и за пределами основных спираль­ных рукавов? Какие силы вынудили огромную массу пыли и газа сконцен­трироваться в относительно неболь­шом объеме пространства, на каком этапе эволюции Млечного Пути это произошло? Будем надеяться, что вскоре ученым удастся получить обоснованные ответы хотя бы на не­которые из этих вопросов.

***

Невооруженному глазу цен­тральная (самая плотная) часть ту­манности представляется «утолще­нием» вокруг 9 Ориона — средней звезды «меча». Небольшой телескоп или бинокль с 15-20-кратным увели­чением демонстрирует вокруг этой звезды яркий ореол неправильной формы. Неподалеку заметен отдель­ный светлый «клочок» — туманность М43. В Трапеции видны четыре «классических» звезды. Чтобы раз­глядеть еще две, необходимы инс­трументы с объективом более 10 см.

Крупные телескопы показывают сложное переплетение «языков» и «волокон», на фоне которых выделя­ются темные полосы поглощающей свет материи. Хорошо виден еще один туманный объект, относящийся к газово-пылевому комплексу Орио­на — NGC 1977, расположенный к се­веру от М42. В этом газовом облаке также имеется «молодое» звездное скопление.

Туманность Ориона относится к классу эмиссионных. Это значит, что ее вещество светится за счет энергии горячих звезд, которую оно погло­щает и впоследствии излучает, при­чем спектр этого излучения имеет характерные линии, соответствую­щие химическим элементам, состав­ляющим туманность. На фотографиях основной цвет туманности — красный. Это светится водород — на линию 656,3 нм приходится поч­ти половина энергии, испускаемой атомами этого элемента при их обра­зовании из свободных электронов и протонов. Далее эти атомы снова распадаются на элементарные час­тицы (ионизируются) под действием ультрафиолетового излучения све­тил, присутствующих в туманности, мощнейшим из которых является го­лубой гигант 91 Ориона — самая яр­кая звезда Трапеции.

Отдельные наблюдатели, в основ­ном из числа астрономов-любителей, отмечают, что некоторые части М42 выглядят розовыми. Вообще-то осве­щенность, создаваемая на сетчатке глаза даже наиболее плотными участками туманности, недостаточ­на для восприятия оттенков — цве­товое зрение «включается» при зна­чительно большей поверхностной яркости. Более похожи на правду со­общения о сине-зеленом оттенке: еще две интенсивные линии излуче­ния — водородная (486,5 нм) и кислородная (500,7 нм) — лежат вблизи максимума чувствительнос­ти человеческого глаза. Однако боль­шинству наблюдателей Туманность Ориона кажется серой, а звезды внутри нее — сверкающими белыми точками. Непрозрачные для види­мых лучей скопления космической пыли выглядят темными волокнами и сгустками, местами «украшенны­ми» огоньками звезд, случайно ока­завшихся между туманностью и Солнечной системой.

Image 

Даже после появления велико­лепных снимков, сделанных теле­скопом Hubble, любители астроно­мии не отказывают себе в удовольс­твии, так сказать, своими глазами убедиться в существовании главной достопримечательности созвездия Орион. Причины этого понятны: да­же в эпоху фотографий и телевиде­ния не иссякает поток желающих потрогать Эйфелеву башню, вдох­нуть водяную пыль Ниагарского во­допада, постоять на берегу озера Байкал. Какими бы впечатляющими деталями не удивляли нас изобра­жения неба, полученные на крупных профессиональных инструментах — настоящий любитель астрономии всегда будет стремиться непосредс­твенно соприкоснуться с сокровища­ми Вселенной.

А в случае Туманности Ориона для этого не нужно никуда ехать.

« ПредыдущаяСлед. »


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: