Коллиматоры

Немножко отпишусь о своем (теперь уже) арсенале, пополнившемся сегодня.

Первым и длительное время единственным у меня был коллиматор поизводства Orion, представляющий из себя заглушку на фокусер стандарта 1,25″ с наличием отверстия по центру и отражающим внутренним полуглянцевым покрытием (из фото будет видно). Коллиматор достаточно удобен для очень грубой настройки положения зеркал в телескопах системы Ньютона. Достаточно только немножко осветить коллимационную метку на главном зеркале и завести черную точку (отверстие в центре коллиматора) в центр коллимационной метки на главном зеркале путем подвижек сначала вторичного, затем главного зеркал.

Данный способ юстировки я использовал 2-3 года точно и так не добился нормальной коллимации, в первую очередь правильного смещения диагонального зеркала относительно оптической оси телескопа, т. н. «установки оффсета». Это проявлялось абсолютно на всех моих снимках несимметричным виньетированным полем.

В помощь первому, появился второй коллиматор стандарта 2″ от Speretec Concenter (Speretec Concenter-2z- 2″ colimation eyepiece for newtonians). Коллиматор имеет прозрачное стекло с нанесенными концентрическими кольцами (см. фото), именно они позволяют установить диагональное зеркало на необходимом положении на оптической оси, совместив его с фокусером, для нормальной его работы необходимо подсвечивать диагональное зеркало.

Вставив этот коллиматор в свой фокусер обнаружил серьезное смещение вторичного зеркала, пока не устранил — надо будет все разбирать.

Сегодня с ОПТкорпа пришла посылочка с новеньким лазерным коллиматором от Hotech стандарта 2″/1,25″ (HoTech 2″/1.25″ SCA Laser Collimator with Crosshair). Коллиматор тяжеленький, полностью металлический, качество поверхностей и покраски на высоте — держать очень приятно, основной луч лазера очень тоненький и не рябит в глазах + особенностью данного коллиматора является лазерное перекрестие — достаточно хорошо заметное. Незнаю насколько плюс — самоцентрующиеся втулки узла крепления коллиматора в фокусере (причем обе и 2″ и 1,25″). Да и еще — шикарная коробочка для хранения коллиматора.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: