Корректоры комы, флaттенеры

Тема посвящена в основном астрографам, но и для визуальных наблюдений с «короткими» светосильными ньютонами будет весьма полезна. Дописал про флaттенеры, т.к. считаю что неплохо было бы услышать отзывы владельцев рефракторов. Надеюсь тема будет раскрываться со временем и пополняться полезной информацией. В случае неактуальности прошу модераторов перенести некоторые полезные посты в болталку или вопросы обо всем.

Собственно изучая сегодня один европейский интернет магазин наткнулся на необычный продукт от Baader planetarium — корректор комы Baader 2″ MPCC Mark III Newtonian coma corrector — for f/3.5 through f/6.

Собственно название воодушевляет, якобы исправленное от комы поле на рефлекторах с светосилой от f/3,5, подходящее по размерам для FF(полноформатных) матриц?

По видимому штуковина новая и малоизученная.

Я пользуюсь Baader Multi Purpose coma corrector (MPCC) с заявленной работой с инструментами от f/4 и, как бы, не совсем доволен. При использовании матрицы формата APS-C звездочки по краям кадра всетаки недоисправлены, нутро говорит, что на инструменте f/5 — MPCC повел бы себя на высоте т.к. основная часть кадра 80% выглядит нормально.

Тут внутри просыпается ЖАБА — чувак хочешь ровное поле на своей APS-C не покупай paracorr за 500$ купи лучше Baader 2″ MPCC Mark III за 165 у.е. и возрадуйся — уж точно поле для используемой матрицы будет исправлено полностью да и 15% увеличения фокусного расстояния как с paracorrом не будет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: