Апертурный солнечный фильтр из плёнки

Вообщем сделал вот такой фильтр сегодня.

Image 

Начал с макета, используя вместо солнечной плёнки — фольгу. Для тренировки.

Заранее замерил бленду (ну или заглушку с внутренней стороны, не суть). Для моего рефрактора вышло 145 мм. Затем уже днём пошёл в столовую на работу и залез в ящик где хранились забытые контейнеры для еды (круглые китайские полно в магазинах). Взял два похожих по размеру (естественно по линейке под недоумённые взгляды) и уже дома начал мытарства:

Идея простая была — защелкнуть плёнку между двумя кольцами и прицепить это на скоп (продумывал по-разному, но вышло проще):

1. Крышка удачно подошла по размеру под бленду, а значит подойдёт и горлышко на контейнере, на которое она одевается.

2. Отрезаю дно по самое горлышко.

3. Вырезаю крышку оставив только паз, к несчастью кольцо сломалось в одном месте. Будьте аккуратнее с пластиком он лопается, но это поправимо в дальнейшем.

4. Взял чёрную изоленту и… замотал всё напрочь! Ею же нивелировал посадку на бленду — при зажатии горлышка крышкой будущий фильтр сидел плотно, а после обмотки изолентой стал туго сидеть — не сдует, не сорвут. Для подстраховки сделал 4 точки потолще с внутренней стороны паза, наложив еще несколько слоев изоленты.

5. Отмерил и вырезал по размеру фольги кусок плёнки и ОЧЕНЬ осторожно защелкнул два ободочка, предварительно надавив в центр для свободного состояния плёнки, не натягивая её как барабан. П.5 и 5.6 выполнялись в перчатках, дабы не заляпать плёнку.

6. Поправил натянутые участки. Обрезал хвостики.

7. Подстраховал изолентой сочленение колец, чтобы не разошлись автоматически.

Фильтр сидит надёжно, возиться с клеем и картоном изначально не было желания. Плёнка между кольцами зажата прочно, её можно расправить внутрь, не распрягая систему, если смущают волны.

Что не понравилось:

а) Ушло много плёнки. Почему стукнуло делать апертурный фильтр ума не дам, но сделал. Осталось только на искатель. Пока не буду делать на него. Лучше бы потратил на дыру в заглушке кусочек, еще и на Югоскоп хватило бы.

б) Пленка при зажатии липнет к изоленте — тянуть нельзя, будьте аккуратнее, если повторите.

Что понравилось:

а) Плёнка зажалась плотно и в меру натянута (не натянута как такова вообщем). И плёнку можно расправлять (но по-моему пофиг на это).

б) Фильтр плотно надевается на бленду и надёжно сидит.

Теперь думаю что ему подойдет для хранения. Найти бы коробочку удобную и плоскую. Временно лежит в пакете от баадеровской плёнки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: