Астрономия Древнего Китая

В  наше время историческая нау­ка полагает, что начало Древ­нейшей Китайской цивилиза­ции совпадает по времени с воцарением Первой Династии Раннего Царства Древ­него Египта, то есть реально датируется концом IV тысячелетия до нашей эры. В историографии Китая, или Средин­ной (Поднебесной) Империи, этот пери­од принято называть ЛЕГЕНДАРНЫМ. Он на целое тысячелетие древнее, чем наиболее ранняя культура китайской Империи Ся.

Считается, что самым первым китайским Императором был Фу-Си (2953-2698 годы до нашей эры). Он и являлся создателем первых китай­ских письменных знаков — ТРИГ­РАММ. Его преемником был «божественный земледелец» Шень-Нун, правление которого длилось почти так же долго… 140 лет! Этого древнего Владыку сменил «бо­жественный» Хуан-Ди (2698-2598 годы до нашей эры). Именно этот Император известен, как предводитель «Сыновей Неба». Вообще сказания о «Сыновьях Неба» были очень распространены у древних китайцев. При этом наиболее заметный след в литературно-историчес­кой традиции Поднебесной оставил пос­ле себя именно Хуан-Ди.

В древнем литературном источнике, хронике «Юнаэ дадянь, свиток 11956» повествуется о путешествиях Хуан-Ди по Вселенной. Для этой цели, между про­чим, он использовал некое транспортное средство (аппарат, корабль, установку?) именуемое «Дракон Чен-Хуан», обладав­шее целым рядом уникальных особен­ностей, в частности:

«…в один день он (Дракон Чен-Хуан) покрывает мириады верст, севший на не­го человек достигает возраста двух тысяч лет…»

Китайские хроники сообщают, что Хуан-Ди прибыл на Землю со звезды Сю-аю-Юань. Есть мнение, что это звезда Альфа Льва, которая удалена от Солнца на расстояние 83,5 светового года. Но «космический гость» Хуан-Ди прибыл на Землю не один! У него были и помощ­ники, которые, если верить хроникам, научили людей не только изготовлять луки, рыть колодцы, наблюдать за звез­дами и применять иглоукалывание, но также обучили искусству ВОЗВЕДЕНИЯ ОБОРОНИТЕЛЬНЫХ СООРУЖЕНИЙ!

«Жизнеописание Хуан-Ди» вошло в да­осский канон, где помещены упоминания о том, что именно он был Императором Поднебесной на протяжении целого века! Но вот в еще более древних источниках, таких, как «Записки о поколениях Вла­дык и царей», а также в труде, озаглав­ленном «Книга о Горах и Морях.» («Шань-Хай-Цзин») повествуется о Прародителе китайцев, таинственном Пань-Гу.

Именно он совершил немыслимый по длительности и дальности перелет, прежде чем оказался в долине реки Ху­анхэ. Причем он СПАЛ во время этого путешествия, пребывая в середине неко­торого «Небесного Яйца».

«Прошло 18000 лет, прежде чем он проснулся… Вокруг него был сплошной черный мрак».

Вообще что-то странное и непонятное, как представляется современным иссле­дователям, происходило в начале III-го тысячелетия до нашей эры на террито­рии Срединной Империи (а может, и не только на ее территории). Древнекитай­ские хроники, следует отметить, упоми­нают о какой-то крупной катастрофе, ко­торая носила достаточно продолжитель­ный характер. Любопытны также и не­которые удивительные находки, имев­шие место на территории Китая в течение нескольких последних десятилетий.

Вот, скажем, китайский археолог Хи-Пу-Тей еще в 1938 году обнаружил в ущелье Байян Кар-Уул некую пещеру. Ее стены в изобилии несли на себе изоб­ражения человеческих фигур в одеяни­ях, напоминающих скорее современные скафандры! Ну и, кроме того, изображе­ния Солнца, Луны и звезд. Но, пожалуй, самым странным являлось то, что изоб­ражения двух из этих звезд были соеди­нены между собой ЦЕПОЧКАМИ, состо­ящими из маленьких точек.

Помимо прочего, именно в этой пещере и были найдены те самые 716 гранитных дисков, о которых еще с 1962 года не зати­хают жаркие споры. Иезуитский миссио­нер Мартин в своей книге «История Ки­тая» поведал о древнем сказании, где со­общается о космической катастрофе так:

«Опора неба обрушилась. Земля была потрясена до самого основания. Небо ста­ло падать к северу. Солнце, Луна и звез­ды изменили пути своего движения. Вся система Вселенной пришла в беспоря­док. Солнце оказалось в затемнении, и планеты изменили свои пути…».

Именно в это время, как полагают исс­ледователи, на территории Китая и вели свою загадочную деятельность «Сыны Неба». Об этом, в частности, и сообщают древнекитайские тексты, такие как да­осский канон «Дао-Цзы» и уже упомина­емые выше «Записки о поколениях Вла­дык и царей».

Упоминается там и о том, что среди «Сынов Неба» имелась женщина, кото­рая вела наблюдения за Солнцем. Делала она это, основываясь на длине тени! Дру­гая женщина наблюдала «за Луной, на­рождающейся на исходе дня, за ее чет­вертями и полнолуниями. Один «Сын Неба» наблюдал за движением звезд, а другой сводил все это воедино, составляя календарь».

Действительно, в 2698 году до нашей эры в Китае появился загадочный кален­дарь, создание которого древняя китай­ская Легенда связывает с царствованием Императора Хуан-Ди и прибытием на Землю «Сынов Неба» на «ОГНЕННО-ХВОСТОМ КОРАБЛЕ-ДРАКОНЕ».

Древнейшие варианты легенд о Хуан-Ди сообщают, что он был первым «Сы­ном Неба», который прибыл на Землю, сопровождаемый «сиянием великой молнии, опоясавшей звезду Цзы». Эта звезда находится в созвездии Большой Медведицы. Легенды упоминают и о том, что первый «Сын Неба»:

«…выплавил двенадцать Великих Зер­кал и использовал их, следя за Луной…».

Свойства этих зеркал были воистину удивительны: «Когда на зеркало попада­ли лучи Солнца, то все изображения и знаки его обратной стороны отчетливо выступали из тени, отбрасываемой зер­калом…».

Хуан-Ди владел информацией относи­тельно прошлого и будущего, посвящен он был и в секреты того, что сегодня при­нято именовать ГРАВИТАЦИЕЙ… Один из современных германских историков, непосредственно занимающийся вопро­сами истории развития науки и техники, причем именно с самых древнейших вре­мен, некоторое время тому назад высту­пил с неожиданным сообщением, соглас­но которому первым человеком в исто­рии Земли, который еще в незапамятной древности посетил Луну, был… китаец по имени Хоу-И.

Заметим, что «по совокупности зас­луг» Хоу-И действительно может быть причислен к наиболее выдающимся фи­гурам древнейшей китайской мифоло­гии. Его отличительной чертой было то, что, согласно одной из ле­генд цикла, он питался только «цветами и летал на «небесной птице» за бесконечный горизонт».

Когда завистливые боги окле­ветали его, «Великий Небесный Император» сослал его на Землю. Вот здесь-то Хоу-И и поступил на службу к Императору Империи Ся, которого звали Яо (около 2333 года до нашей эры). Ну а когда тоска по звездам, охватившая Хоу-И, сделалась невыносимой, он сел в свою «небесную птицу» и стартовал, «на потоке светящего­ся воздуха» в направлении Луяы.

Удивительно точны сохранив­шиеся в многотысячелетней дав­ности преданиях его (Хоу-И) опи­сания естественного спутника Земли. Кстати, путешествовал он не один, а вместе со своей спутни­цей-женой по имени Чанг-Э. Именно она описывала Луну сле­дующим образом:

«Светящийся, мерцающий как стекло шар огромной величины и чрезвычайно холодный».

Различные тексты повествуют, что легендарные супруги немало десятков раз летали по маршруту Земля-Луна. Однако вовсе не на «небесной птице», что еще можно было бы как-то принять современным анали­тикам, а на борту «огромного корабля». Это крайне загадочное транспортное средство, согласно древним хроникам, описывалось следующим образом:

«У этого огромного корабля была так­же способность летать на Луну и звезды. Поэтому его имя было «корабль, который висит среди звезд».

Вышеприведенная легенда была опуб­ликована в китайском журнале «Китай на стройке» в 1961-ом году. Там же, в комментариях к легенде, приводилась следующая деталь: «Этот огромный ле­тающий корабль жители древнейшего Китая наблюдали в течение 12 лет во вре­мя его взлетов и посадок».

Но, оказывается, на этом Легенда не за­канчивается. Далее в ней сообщается, по крайней мере, еще одна исключительно лю­бопытная для исследователя вещь — Хоу-И соорудил на Луне хрустальный «Дворец Ве­ликого Холода». Кстати сказать, имя зага­дочного персонажа Хоу-И связано также с еще одним древнейшим Преданием, из­вестным как «Легенда о десяти Солнцах».

Тогда, почти пять тысяч лет тому на­зад, один из рассветов принес на землю невыносимый жар. Взглянув на небо, ис­пуганные люди увидели кошмарную, никогда прежде не виданную картину… В небесах сияло не одно, а десять Солнц! Кроме обычного, привычного всем Сол­нца, которое дарит свет и жизнь, неведо­мо откуда появились ЕЩЕ ДЕВЯТЬ, ДВИЖУЩИХСЯ ПО НЕБОСВОДУ, зло­вещих солнц!Image

Их жар становился совершенно непере­носимым — пересыхали поля, стали исче­зать реки, умирали люди. Народы посчи­тали, что пришли «последние времена». И тогда, услышав совет Великого Старца, жители Поднебесной изготовили колос­сальных размеров лук со стрелами. А потом обратились к «небесному охотнику» Хоу-И, чтобы он с помощью этого оружия попытался уничтожить чужие Солнца!..

Хоу-И, выпуская стрелу за стрелой, поразил все девять чужих Солнц, оставив сиять только привычное всем людям, родное Солнце. Про этот великий подвиг Хоу-И узнала богиня Сиванму. Она решила достойно воз­наградить героя и подарила ему ЭЛИКСИР БЕССМЕРТИЯ… Но легенды о Хоу-И в мифологии Поднебесной далеко не единствен­ные и далеко не самые древние!

Цикл легенд о путешествиях легендарного Императора Хуан-Ди   по   Вселенной   с   помощью «Дракона Чен-Хуан» довольно об­ширен. В них упоминается, в час­тности, преемник Импера­тора Хуан-Ди по имени Шао-Хао.       Любопытно описание явления, кото­рое сопровождало его при­ход  на Землю:   «звезда, словно радуга, полетела вниз». Или вот такой ню­анс:    «огромная   звезда, словно ковш, опустилась на Цветущий остров…».

Имелись у «Сына Неба» и очень уж «нестандар­тные» помощники. Такие, например, как Чан-И. Он, в ос­новном, занимался тем, что вел тщательные наблюдения за по­верхностью Луны (пребывая в то же время на Земле).

Еще один соратник «Сына Не­ба», по имени Юй-Оу, «определял пред­знаменования по изменению яркости звезд, по их движению и метеорам…».

Но помощники Хуан-Ди интересны еще и тем, что создавали значительное ко­личество технических средств! И хотя под­робные описания их странной «аппаратуры в древних хрониках отсутствуют, кое-что там все же сообщается. Например, го­ворится о том, что Хуан-Ди, как уже было отмечено, «выплавил двенадцать Великих Зеркал и использовал их…». А также:

«На Озере Зеркала в народе передают, что «Сын Неба» Хуан-Ди отливал свои зеркала именно там. Ныне сохранился камень, которым их шлифовали. Ползу­чие травы на этом камне не растут…».

Запись, без сомнения, любопытна уже сама по себе, поскольку, судя по всему, «этот камень» имел размеры достаточно внушительные. Но тогда каковы же были размеры самих «Великих Зеркал»? И по­том, свойства этих зеркал и их назначе­ние содержат в себе не одну загадку! Тем более что, помимо этих зеркал, «Сыны Неба» были заняты также изготовлением «чудесных треножников».

Кстати сказать, пришедшая на территорию Китая во II тысячелетии до нашей эры удивительная культура Империи Шан (Ин) известна, прежде всего, свои­ми уникальными изделиями из темной бронзы. В том числе и не имеющими, ка­залось бы, никакого практического смысла «бронзовыми треножниками». Сегодня искусствоведы все более склоня­ются к мысли, что эти изделия — ИСТО­РИЧЕСКАЯ ДАНЬ ПАМЯТИ тем самым легендарным «чудесным треножникам» тех самых легендарных времен!..

По поводу этих таинственных «прото­типов» хроники сообщают, что для их изготовления использовался металл, до­бываемый на горе Шоушань. Скорее все­го, это была медь. Относительно смысла и назначения «чудесных треножников» можно сегодня строить множество са­мых различных предположений. По­скольку, скажем, в бочкообразной (так следует согласно древнему описанию) емкости, размещенной на опоре «тре­ножника», объем которой не превышал 100 литров, непонятно каким образом «сотни духов, чудовищ и животных на­полняли его внутри…».

Наконец, как сегодня следует пони­мать такой вот нюанс в характеристике «чудесного треножника»: «он был подо­бием Великого Единого»? Специалистам, занимающимся ана­лизом этих древ­нейших китай­ских    хроник, представляется вполне вероят­ным, что эти «чу­десные треножни­ки» были чем-то вроде отставного элемента гипоте­тической системы Сверхдальней Кос­мической Связи!.. Поскольку в опи­сании имеется упо­минание, что их («треножники») наводили на звезду Сюаю Юань.

Но как же тогда понимать следующие слова хроники: «…Этот треножник знал благоприятные и неблагоприятные признаки, знал ныне существующее и исчезающее…»? А также еще: «тренож­ник мог покоиться и мог идти»; «мог ста­новиться легким и тяжелым».

Вообще согласно хроникам, описыва­ющим события XXVII столетия до нашей эры, «в горах появилась повозка, подоб­ная сосуду». Именно появилась, как буд­то из ничего, сама по себе! Причем, судя по некоторым словесным оборотам, ни­жеприведенное описание принадлежит не очевидцу, наблюдавшему эту загадоч­ную технику непосредственно, а скорее летописцу, жившему несколько позднее:

«Сосуд этот, как говорят, был словно серебряная глазурованная черепица, по­добен киноварно-красной керамике». Уточним также, что такая «повозка» бы­ла в те времена явлением отнюдь не еди­ничным, поскольку многие тысячи по­добных устройств покрыли долины Юж­ного Китая!

На территории Центрального и Юж­ного Китая вот уже несколько тысяч лет пользуется также исключительным по­четом цикл легенд и преданий о «Желез­ном Юй-Чи». Надо заметить, что у иссле­дователей этой проблемы в настоящее время не имеется сколько-нибудь одно­значного представления о том, что же именно мог представлять собой этот очень уж странный персонаж древней­ших легенд Поднебесной. В частности, правильно ли полагать его живым су­ществом, основа которого носила в свое время биологический характер? Или же это, скорее, какое-то подобие того, что в наше время понимается под КИБОР­ГОМ? Тем более что, согласно Преданию, были у него и «братья», число которых превышало восемьдесят!

Ничего определенного о внешнем об­лике «Железного Юй-Чи» сказать также практически невозможно, поскольку сам он состоял как бы из двух тел, кото­рые даже могли в течение какого-то вре­мени существовать раздельно. Еще одна загадка, которую таят в себе легенды-хроники, заключается в том, что даже сам Хуан-Ди именовался «Сыном Неба». А вот «Железный Юй-Чи», единствен­ный из всех — «Древний Сын Неба»!Image

Заметим еще одно исключительно нетривиальное обстоятельство: все во­семьдесят «братьев» «Железного Юй-Чи» ВООБЩЕ НИКОГДА НЕ ПРИЧИС­ЛЯЛИСЬ К «СЫНАМ НЕБА»! И в то же время, в результате то ли поломки, то ли «смерти», то ли еще по какой-то причи­не, «братьев» Юй-Чи отправили «за во­семь пустот» и за «восемь пределов».

Что касается комментариев по поводу гибели самого «Железного Юй-Чи», то здесь хроники сообщают, что он был по­хоронен на Земле. По совершенно неяс­ной для аналитиков этих преданий при­чине голова Юй-Чи, отделенная после его смерти от туловища (!?), еще в тече­ние многих столетий после этого ПРО­ДОЛЖАЛА ИЗЛУЧАТЬ ТЕПЛО! А из места ее захоронения долгие годы исхо­дило излучение красноватого цвета. И еще: «при жизни» Юй-Чи его пищей слу­жили «железо», песок и камни! Вот и пойми, с чем здесь имеем дело?

Через 3000 лет, в хрониках VI-го века уже нашей эры, содержится такая ин­формация:

«Тот череп, словно созданный из меди и железа, который ныне обнаружили жи­тели области Цзычжоу, копая землю, — это и есть остатки Юй-Чи…».

В настоящее время китайцы полагают, что «Железный Юй-Чи» был в свое время захоронен в уезде Чжоу провинции, ранее именовавшейся Чахар. Впрочем, прове­рить эти предположения, во всяком слу­чае, европейским ученым, весьма затруд­нительно, поскольку сегодня власти Китая отказываются давать любую инфор­мацию касательно дальнейшей судьбы предполагаемых «останков Юй-Чи».

«Отец китайской историографии» Сыма-Цянь (II век до нашей эры), бывший одним из самых доверенных лиц могу­щественного Императора У-Ди, писал в своих исторических записках:

«Я бывал в местах, где почтенные стар­цы как по отдельности, так и вместе посто­янно рассказывали о Хуан-Ди… Хотя пове­рья и поучения, конечно, в чем-то между собой и различались, но вообще-то они не­далеки от древних знаний и близки к исти­не. Я читал… древние легенды. В них ярко раскрыты добродетели пяти древних Вла­дык (самого Хуан-Ди, Юй-Чи и их помощ­ников) и их родословная. И пусть я еще неглубоко изучил их, но все, о чем говорит­ся в этих хрониках, что в них выражено и показано, отнюдь не пустая выдумка…».

Кто знает, возможно, гигантские пи­рамиды древнейшего (центрального) Ки­тая вблизи города Циянь как раз и хра­нят для потомков легендарное наследие «Сына Неба».

 

Автор: Александр Кульский,

кандидат технических наук, зам. зав.

кафедрой Общей и теоретической

физики, ФМФ, НТУУ(КПИ)

Оцените статью
АстроЭра
Добавить комментарий