Большой Канарский Телескоп открыт

24 июля 2009 г. король Испании Хуан Карл ос де Бурбон торжественно открыл Большой Канарский Телескоп (Gran Telescopio Canarias, GTC) — крупнейший астрономический инструмент Северного полушария, в настоящий момент являющийся наиболее мощным и совершенным телескопом планеты, использующим при наблюдениях последние достижения науки и технологии. Общая стоимость проекта, развернутого еще в 1987 г., оценивается в 130 млн. евро. Основная часть средств на проектирование и строительство была предоставлена правительством Испании, Мексики и Флоридским университетом США (University of Florida).

Уникальный инструмент оснащен составным зеркалом диаметром 10,4 м, а также системой адаптивной оптики, позволяющей эффективно компенсировать атмосферные искажения. Такая система уже установлена на рефлекторах Gemini, Keck I и Keck II (Гавайские острова) и на Очень Большом Телескопе Европейской Южной обсерватории (VLT ESO) в Чилийских Андах. Самый крупный телескоп планеты — 11-метровый рефлектор SALT, расположенный в Южной Африке и введенный в эксплуатацию в 2007 г. — этой системы не имеет, что сильно ограничивает его разрешающую способность.

GTC построен на острове Ла Пальма в Канарском архипелаге, на обсерватории Рок де лос Мучачос (Roque de los Muchachos), на высоте 2400 м над уровнем моря. Телескоп будет получать изображения Вселенной в видимом и ближнем инфракрасном диапазонах. Ожидается, что он станет эффективным инструментом для изучения планет, вращающихся вокруг других звезд, а также более экзотических объектов — таких, как нейтронные звезды и черные дыры. Полноценные наблюдения должны начаться уже в сентябре текущего года.

 

В Gran Telescopio CANARIAS

Оцените статью
АстроЭра
Добавить комментарий