Самодельный звездный фотометр

Существует несколько методов визуальных наблюдений переменных звезд. Все они в большинстве случаев сводятся к сравнительной оценке блеска исследуемой звезды и звезды сравнения. Но иногда оказывается, что вблизи переменной нет подходящей звезды сравнения, а если выбрать эти звезды вдалеке, то точность оценки резко снижается.

Сконструированный и изготовленный мною несложный фотометр позволяет в поле зрения окуляра увидеть в непосредственной близости две сравниваемые звезды, которые на небосводе могут

находиться на любом угловом расстоянии, что значительно повышает точность сравнения.

Фотометр представляет собой две зрительные трубы с одним общим окуляром. Одна из труб имеет возможность вращаться вокруг оси Y, перпендикулярной продольной оси X другой трубы. Две призмы переносят изображение первой трубы в окуляр, поле зрения которого по диаметру разделено на две равные части так, что видны два самостоятельных изображения от каждого из объективов. Поворачивая первую трубу вокруг оси Y и весь прибор вокруг оси X, можно соединить изображения далеких друг от друга звезд.

Оба объектива имеют диафрагмы, которыми можно регулировать видимую яркость блеска звезды. При наблюдениях я (уменьшая или увеличивая диафрагмы) добиваюсь одинаковой яркости обеих звезд. Разность в показаниях по шкалам диафрагм и определяет разность в блеске сравниваемых звезд.

Объективами моего фотометра служат два объектива от фотоувеличителя типа «И23У», у которых достаточно большое фокусное расстояние (110 мм). Благодаря этому между объективом и окуляром оказалось возможным поместить две призмы. Фокусировка каждого изображения проводится отдельно: сначала окуляром фокусируется изображение, полученное первой трубой, затем, перемещая объектив второй трубы, я добиваюсь второго резкого изображения.

До начала работы с фотометром я проверяю идентичность обеих труб. Для этого направляю их на одну и ту же звезду (или любую светящуюся точку) и, устанавливая различные значения одной из диафрагм, добиваюсь вращением другой диафрагмы одинаковой яркости обоих наблюдаемых в окуляр изображений и сравниваю показания диафрагм. Они в идеале должны быть равны. В противном случае составляется таблица погрешностей.

Два прямоугольных корпуса фотометра, выполненных из листового алюминия, с трением вращаются относительно друг друга. Внутри них находятся призмы. К стенкам корпусов крепятся трубы с объективами и окуляром.

Установлен фотометр на экваториальной монтировке, в которой предусмотрена возможность вращения прибора вдоль оси X, перпендикулярной оси склонений.

Б. И. ПАНФИЛОВ

Оцените статью
АстроЭра
Добавить комментарий