Фазы Луны и затмения

Луна постоянно изменяет свой внешний вид от узкого серпа до полного диска, ярко освещен­ного Солнцем.

Фазы Луны связаны с постоян­ным изменением взаимного поло­жения Луны, Земли и Солнца, про­исходящим в результате вращения нашего спутника вокруг Земли.

Луна невидима (это новолуние), когда находится между Солнцем и Землей на прямой, соединяющей эти два светила, в этом положении к нам обращена неосвещенная часть лунной поверхности.

Если Лу­на располагается со стороны, про­тивоположной Солнцу, его отра­женный свет падает на Землю. Это полнолуние. Если угол между тремя небесными телами составляет 90°, с Земли можно увидеть только поло­вину освещенного диска (Первая четверть и Последняя четверть).

В промежуточных стадиях распо­ложения светил можно наблюдать серп (более или менее узкий). Отсчет лунного цикла начинают с новолуния. После него Луна на­чинает расти и примерно через две недели наступает полнолуние, за которым следует уменьшение Луны. «Возраст Луны» определяет­ся с новолуния.

Луна совершает обращение во­круг Земли, которая двигается про­тив часовой стрелки (т.е. с запада на восток). Еош понаблюдать за Луной в одно и то же время в раз­ные дни, на фоне звезд будет за­метно ее отклонение на восток.

Она будет появляться и меркнуть на 50 минут позже, чем в предше­ствующий день.

Сидерический и синодический месяцы

Луна совершает полный оборот на своей орбите за определенное время. Существует два способа де­терминации этого времени.

Следу­ет учитывать, что во время обра­щения Луны вокруг Земли послед­няя отнюдь не является неподвиж­ным телом — в свою очередь наша планета вращается вокруг Солнца.

Период  обращения  Луны  вокруг нашей планеты, рассчитанный по отношению к звездам (определим их положение как фиксирован­ное) длится 27 суток 7 часов 43 ми­нуты и 11 секунд. Это «сидеричес­кий месяц». Но время, необходи­мое Лупе для полной смены фаз, несколько другое, т.к. следует учи­тывать и движение Земли.

Полный период смены фаз Лу­ны называется «синодический ме­сяц» и составляет 29 суток 12 часов и 44 минуты.

Затмения да, затмения нет

Когда Солнце, Луна и Земля выст­раиваются в пространстве по пря­мой линии,  наступают затмения.

Они бывают двух типов: солнечные и лунные. При солнечных затмени­ях Луна находится между Солнцем и Землей и полностью или частич­но заслоняет от нас светило.

Когда Земля находится между Солнцем и Луной, наступает лун­ное затмение: спутник попадает в тень Земли.

Если бы плоскость лунной и земной орбит совпадали, затмения происходили бы примерно раз в две недели, то есть 1 раз в синоди­ческий месяц. Но плоскости на­клонены друг к другу под углом 5° и пересекаются по линии, называ­емой «линией узлов». «Узлы» — это две точки пересечения лунной ор­биты с эклиптикой.

Одного нахождения спутника Земли it «правильной фазе» недо­статочно для лунного затмения. Необходимо, чтобы Луна находи­лась вблизи от одного из узлов. Только во время полнолуния мож­но увидеть лунное затмение, сол­нечное — во время новолуния.

Затмения повторяются в одной и той же последовательности.

Этот период повторения затмений на­зывается «саросом». Еще в древнос­ти было подсчитано, что он длится 6585,3 суток, что составляет 18 лет, 11 су­ток и 8 часов (если за этот период было 4 високосных года).

Затмение считается полным, когда Луна полностью закрывает солнечный диск.

Мест, откуда мож­но наблюдать полное солнечное затмение, не так много: тень от Лу­ны «подметает» земную поверх­ность, оставляя полосу, максималь­ная ширина которой составляет около 200 км. Именно она является областью, откуда затмение смот­рится как полное. Вокруг этой об­ласти находится другая, обширная, оттуда затмение смотрится частичным. Максимальная длитель­ность полного затмения составля­ет примерно 8 минут.

Годичные затмения происходят, когда тень Луны закрывает Солнце не полностью, внешняя часть сол­нечного диска видна в форме кольца.

Это зрелище зависит от расстояния между Луной и Землей, а оно не является постоянной ве­личиной, т.к. лунная орбита имеет ярко выраженную эллиптическую форму. Когда спутник находится ближе к нашей планете, он кажется большим, когда удаляется — кажет­ся меньшим. Когда затмение про­исходит па большем расстоянии от Земли, диаметр лунного диска слишком мал, чтобы закрыть все Солнце.

Лунные затмения

Лунные затмения наблюдать легче, они видны практически с половины земной поверхности, со всего полушария, не освещен­ного Солнцем.

Они длятся не­сколько часов, между фазой темно­ты и сумерек, так как Луне требует­ся много времени для пересечения конуса тени Земли.

Именно через этот временной отрезок затмения повторяются с аналогичными характерными чертами.

Различные типы солнечных затмений

Солнечные затмения могут быть полными, частичными или годо­выми.

Жанлука Ранцини

Оцените статью
АстроЭра
Добавить комментарий