Светящиеся выступы терминатора Марса

Одним из интереснейших предметов, наблюдавшихся на Марсе, являются светлые выступы, показывающиеся время от времени у края диска или у терминатора* планеты.

*(Терминатор — линия, отделяющая освещенную часть планеты (дневную) от темной (ночной). С суточным вращением планеты эта граница, очевидно, перемещается по поверхности планеты.)

Эти выступы были видены очень многими исследователями. В 1890 году их наблюдал на Ликской обсерватории Кэмпбелль. Он сравнивает их с лунными горами и цирками, виденными в профиль у края луны, когда они проэктируются на темную часть лунной поверхности.

Светлые выступы эти наблюдались Кэмпбеллем несколько ночей подряд — 5, 6 и 16 июля — в одном и том же месте планеты — именно в области, называемой Тетре.

В виду этого, Кэмпбелль полагает, что явление выступов вызвано устойчивыми образованиями поверхности Марса и, по аналогии с Луной, считает, что в данном случае наблюдались Марсовы горы, проэктирующиеся в профиль на темную часть планеты.

Яркость выступов была очень велика; они казались еще более блестящими, чем полярные шапки Марса. Кэмпбелль приписывает это снегу, покрывавшему вершины гор и сиявшему своей белизной. Принимая во внимание расстояние Марса от нас в то время, как делались эти наблюдения, и угловую величину выступов, Кэмпбелль высчитал, что вышина этих предполагаемых марсовых гор должна быть около 3000 метров, т. е. значительно меньше величайших земных вершин.

Подобные наблюдения блестящих выступов на терминаторе Марса делались также Шеберле и Хольденом, причем выступы были замечены в области, называемой Noachis. Их видели опять в течение нескольких ночей к ряду, что заставило наблюдателей притти также к выводу, что явление вызвано наличием гор со снеговыми вершинами в исследуемой области планеты. Впоследствии такие наблюдения делались целым рядом астрономов, однако не все подтвердили устойчивость светлых выступов. Так, например, Дугласс, сотрудник Лоуэлля, пишет о своих наблюдениях следующее: «во время оппозиции 1894 года нами наблюдалось около 350 блестящих проекций. Число раз, когда они существовали всего несколько часов и полностью исчезали в течение ночи, заставляет думать, что они обязаны своим про похождением облакам, возникавшим на различной высоте в момент захода солнца».

Таким образом мы видим, что существует две гипотезы относительно природы рассматриваемого явления. Принятие одной из них не исключает другую. Весьма вероятно, что одни наблюдатели видели действительно горы, а другие облака. Для окончательного выяснения этого вопроса необходимы систематические наблюдения планеты с точным определением размеров и мест появления выступов. Такие определения в конце концов дадут возможность отделить постоянные образования от временных. К сожалению, до самого последнего времени обработанного наблюдательного материала в этой области совершенно недостаточно.

Оцените статью
АстроЭра
Добавить комментарий