Наблюдения Венеры

Венера гораздо доступнее Меркурия для наблюдений.

Вечером после заката солнца на западе или утром перед его восходом на востоке ее часто можно найти простым глазом, а иногда она буквально царит над всем небом, превосходя своей красотой и блеском даже величавого Юпитера.

Венера воспета поэтами как «вечерняя и утренняя» звезда.

Близость Венеры к солнцу (maximum расстояния — 48°), ее необыкновенная йрасота и яркость — вот признаки, по которым ее легко отличить от звезд и Юпитера.

Венера иногда бывает настолько ярка, что ее можно видеть даже днем — если знать, где надо искать ее — и не только в трубу, но и невооруженным глазом.

Если, например, поставить на Венеру трубу по кругам (см. стр. 16-я) и посмотреть потом вдоль по трубе, то часто хороший глаз увидит ее в виде яркой белой точки на голубом чистом фоне.

Невооруженным глазом Венеру легче найти, если расположиться в тени дома или какой-нибудь стены — как известно, со дна глубокого колодца видны звезды и днем.

Предупреждаем, впрочем, что в трубу мы увидим Венеру днем только в том случае, если окуляр поставлен у нас точно по глазу, так что прежде чем искать Венеру, надо проверить всякий раз установку окуляра по отдаленному земному предмету.

Сначала лучше взять самое слабое увеличение.

Потом, когда найдем Венеру, мы приведем ее точно на середину поля, быстро привинтим окуляр с большим увеличением, и, зная наперед, в какую сторону подвигать окулярную часть, поставим его по глазу, пока Венера еще не вышла из поля.

Наблюдение Венеры днем, при полном солнечном блеске, весьма эффектно.

Но несмотря на то, что Венеру, благодаря ее яркости, так легко найти на небе почти во всякое время, — на ней самой нельзя ничего разглядеть. До сих пор не знают даже, как она вращается — в 24 часа или в 225 дней.

На ее диске не видно ни одного пятна, ни одной неровности, которая помогла бы нам в этом. Наблюдали, правда, несколько раз зазубрины на ее серпе, притупление рога, неясные пятна на поверхности, но все эти наблюдения сомнительны, а часто просто оказывались оптическим обманом.

Иногда различные особенности, найденные на диске Венеры при наблюдениях с малой трубой, исчезают совершенно  в  большой трубе.

Наиболее достоверны наблюдения белых пятен на краях серпа Венеры, которые обусловливаются, вероятно, полярными снегами на ее поверхности.

Пятна эти имеют сходство с полярными снегами Марса.

Иногда обращают на себя внимание неправильности в контуре серпа Венеры.

Контур этот непостоянен и совершенно отличен от того, который должен бы быть, если бы поверхность Венеры была точно сферой.

Наблюдения контура при различных фазах важны для выяснения формы поверхности Венеры.

Прилагаем для иллюстрации два рисунка наблюдателя Trouvelot.

Обыкновенно поверхность Венеры совершенно ровная, безъ каких-либо особенностей.

Изображения Венеры всегда размытые и неясные. Она не выдерживает сильных увеличений.

Выгоднее наблюдать Венеру днем. Необыкновенная яркость вечером затрудняет исследования поверхности, тем более, что вечером Венера всегда и невысоко над горизонтом.

Фазы Венеры  можно заметить уже в трубу  диаметра 50mm—60mm.

Особенно любопытно видеть узкий серпик ее. Случалось наблюдать при этом загадочное явление. Остальная часть поверхности также была видна, освещенная слабым матовым светом — полная аналогия с так называемым пепельным светом на Луне.

Венера покрыта густой атмосферой. Поэтому-то мы и не можем различить на ее поверхности никаких особенностей. В присутствии атмосферы убеждались несколько раз непосредственно при прохождении ^енеры по диску солнца. В то время, как половина Венеры взошла на солнце, контур другой половины можно было проследить в виде светлого полукруга вне солнечного диска.

Прилагаем два рисунка Barnard’a во время нижнего соединения Венеры в 1890 году.   На первом из них светлый серп обнимает 270°, а на втором даже 340° (рис. 38).

Для такого рода наблюдений надо выбирать нижние соединения Венеры с солнцем. Это случается через каждые 8 лет. В 1874 и 1882 году Венера проходила даже по диску солнца, в 1890 она была близка к нему.

Благодаря атмосфере, переход от освещенного серпа к темной части поверхности на Венере происходит постепенно. Сумерки на Венере видны ясно. Внутренняя сторона серпа всегда размыта и уменьшается в блеске постепенно.

Яркость Венеры изменяется с ее расстоянием от земли. Maximum яркости бывает незадолго (за 36 дней) до нижнего соединения, несмотря даже на то, что в это время она представляется нам не особенно широким серпом. Близ maximum’a яркость Венеры бывает настолько велика, что предметы, освещенные ею, отбрасывают тень. Особенно это заметно в темной комнате, куда могут попасть лучи Венеры. На светлых обоях легко тогда заметить очертание предметов, стоящих на пути лучей.

Прежде думали, что Венера имеет спутника. Некоторые наблюдатели утверждали, что им удалось видеть его, рассмотреть формуй установить его положение относительно Венеры.

Но в настоящее время никаких новых, более надежных подтверждений нет. Вероятно, прежние наблюдения были просто оптический обман вследствие несовершенства труб или особого состояния атмосферы (род миража), когда рядом с ярким предметом появляется в воздухе его изображение.

Оцените статью
АстроЭра
Добавить комментарий